Международный день инвалидов

Международный день инвалидов

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. В этом году исполняется 10 лет со дня принятия Конвенции о правах инвалидов — одного из наиболее ратифицируемых международных соглашений, разработанных и принятых Организацией Объединенных Наций.

Тема Дня в этом году: «Достижение 17 целей во имя будущего, которого мы хотим» привлекает внимание к принятию целей в области устойчивого развития на период до 2030 года их роли в построении инклюзивной среды для инвалидов и устранения социального неравенства. Эти задачи включают в себя оценку хода выполнения положений Конвенции и работу по вовлечению людей с инвалидностью в повседневную жизнь общества.

Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

В функции Роспотребнадзора входит наблюдение за состоянием здоровья населения, что достигается в том числе путем проведения социально-гигиенического мониторинга. Мониторинг инвалидности является его составной частью и проводится с учетом и во взаимосвязи с другими видами мониторинга.

Мониторинг состояния инвалидности позволяет проводить ситуационный анализ, который может быть основой для разработки стратегии и плана действий по предупреждению инвалидности и снижению её распространенности. Одно из направлений – снижение заболеваемости инвалидизирующими формами болезней (например, туберкулезом, некоторыми инфекционными заболеваниями, профилактика травматизма и др.), проведение медицинских мероприятий по снижению частоты случаев нарушения функций организма при возникновении заболевания. В случаях, когда нарушение функций организма уже имеет место, необходимо принимать меры для снижения тяжести и/или отдаления сроков наступления инвалидности.

Доступность и интеграция – основные права лиц с ограниченными возможностями. Это не только устранение физических препятствий на транспорте и в зданиях, но и расширение возможностей получить образование и работу. В 2016 году вступили в силу Федеральный Закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» и «Правила разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности». Конечно, изменения произойдут не сразу, но определена ответственность и есть требование принять «дорожные карты» с четкими сроками их реализации.