Об итогах надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО за 4 квартал 2012 года

Об итогах надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО за 4 квартал 2012 года

Важнейшим направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю является контроль за пищевой продукцией, полученной из ГМО.

Организация государственного надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, осуществляется в соответствии с Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2006г. №32 и от 30.11.2007г. №80 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО».

Система оценки качества и безопасности пищевой продукции, полученной из ГМО, включает в качестве обязательного этапа проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом.

В течение 4-го квартала 2012 года на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» исследовано 294 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО, из них импортной продукции - 82 (4-й кв. 2011г. – 250 проб, из них импортной продукции - 140).

В структуре исследованных проб пищевых продуктов на наличие ГМО наибольший удельный вес  составили группы пищевых продуктов: «мясо и мясные продукты» – 26%,  «овощи и столовая зелень» – 23 %, «мукомольно-крупяные изделия» – 16%,  «консервы» - 11.2%, «хлебобулочные и кондитерские изделия» - 8.2%.

По итогам 4-го квартала 2012 года компоненты ГМО выше 0,9% в образцах исследованных пищевых продуктов не обнаружены.

Содержание в пищевых продуктах ГМО компонентов в количестве 0,9% и менее обнаружены в 2-х образцах исследованных пищевых продуктов:

- мясные полуфабрикаты – 2 пробы (производство Россия).

            Пищевые продукты, содержащие количество компонентов ГМО 0.9% и менее, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО  (согласно СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения №5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», содержание ГМО в пищевых продуктах 0,9% и менее, расценивается как случайная или технически неустранимая примесь