«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 2017 год.

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за  2017 год.

 


Рыба, рыбопродукты и нерыбные объекты водного промысла – практически неиссякаемый источник целого ряда необходимых человеку пищевых веществ, прежде всего полноценного белка, липидов, углеводов, витаминов, минеральных элементов, а также многочисленных минорных компонентов пищи.

Особую актуальность эта группа товаров приобретает в коррекции дефицита вышеуказанных незаменимых компонентов рациона, что в свою очередь является одной из приоритетных задач в реализации государственной Концепции здорового питания населения России.

В связи с этим, одним из  приоритетных направлений деятельности, определенных Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, является повышение эффективности  государственного надзора на предприятиях, занятых производством рыбы и рыбных продуктов.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2017 году проведено 78 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки и реализации  рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла. Из них 50 проверок проведено в рамках реализации приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 479 от 11.06.2014г. «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» в 100% с использованием лабораторных методов контроля.

В 2017 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 1038 проб рыбной продукции по микробиологическим показателям, 275 – по физико-химическим показателям;  174 – по паразитологическим показателям; 129 – по санитарно-химическим показателям,  в том числе 80 – на содержание свинца, кадмия, 123 – на содержание мышьяка, 51 – на содержание пестицидов; 110 проб на содержание фосфатов; 101 проба на содержание массовой доли глазури, 44 пробы на содержание радионуклидов.

Несоответствие рыбной продукции обязательным требованиям установлено:

- по микробиологическим показателям в 6,3%  (65 проб),

- по физико-химическим показателям в 2,2% (6 проб),

- по содержанию массовой доли глазури в  4,9% (5 проб),  из которых 80% составила импортируемая продукции из водных биоресурсов (креветки производства Вьетнам, КНР и Эквадора), 20% - продукция отечественного производства (креветка, Московская область).

В исследованных образцах рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла наличие токсичных элементов, пестицидов,  фосфатов, живых личинок паразитов и техногенных радионуклидов не обнаружено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, занятых в сфере производства, и оборота рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла, в 92% установлены нарушения требований нормативно-правовых актов Таможенного союза и  законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов составлено 106 протоколов об административном правонарушении, при рассмотрении которых наложено штрафов на общую сумму 953 000 руб.

В соответствии со ст. 23.1, частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ за неисполнение предписаний должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), в адрес мировых судей Приморского края направлены для рассмотрения 2 протокола об административном правонарушении.

В целях пресечения  оборота на потребительском рынке некачественной и опасной рыбной продукции Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю  забраковано 43 партии общим  объемом 211 кг, из них  10 партий импортируемой продукции общим объемом 5 кг.

Направлены  письма в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о несоответствии рыбной продукции обязательным требованиям  для принятия мер по месту нахождения организаций-изготовителей (декларанта); в адрес органов по сертификации продукции о приостановлении действия сертификата (декларации) о соответствии на продукцию; в адрес импортеров продукции о несоответствии выпущенной в обращение продукции обязательным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание потребителей при покупке рыбной продукции:

1. Воздержитесь от приобретения рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе;

2. Обратите внимание на информацию, вынесенную на этикетку. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о наименовании продукта, принадлежности к району промысла,  длине и массе рыбы, виде разделки и обработки, степени солености (для соленой продукции), составе продукта, способе её приготовления и/или употребления, дате упаковывания, товарном знаке изготовителя (при наличии), пищевой ценности,  условии и сроке хранения; о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".

3. Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

4. При покупке рыбной продукции и объектов нерыбного промысла обращать внимание на сроки годности и условия  хранения, установленные производителями;

5. В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товарно-транспортные накладные,  декларацию о соответствии).

6. При приготовлении блюд из рыбы соблюдать технологию приготовления;

7. Не употреблять в пищу сырую рыбу из-за опасности заражения паразитарными заболеваниями, в том числе гельминтозами.

Ситуация по надзору за рыбной продукцией и объектами нерыбного промысла остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.