«Назад

Организация профилактики табакокурения, алкоголизма

Организация профилактики табакокурения, алкоголизма

В настоящее время остро стоит демографическая проблема - снижение численности населения вследствие превышения смертности над рождаемостью. Одним из важнейших факторов, усугубляющих развитие этого процесса, является высокий уровень злоупотребления алкоголем и табакокурение.

Актуальность организации профилактики алкоголизма и табакокурения обусловлена их значительным влиянием как фактора риска развития большинства неинфекционных заболеваний, снижения продолжительности жизни и преждевременной смертности населения. В прямой зависимости от уровня потребления алкоголя находится и частота преступлений, несчастных случаев и травм.

Злоупотребление алкоголя наряду с развитием собственно алкогольной зависимости - алкоголизма, приводит к алкогольной интоксикации и расстройству деятельности различных органов и систем - мозга, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.

Согласно статистическим данным, смертность среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно превышает общую смертность. Этанол обладает свойством проникать через клеточные мембраны, вызывая их повреждения и способствуя проникновению через них других токсических веществ. При употреблении алкоголя во время беременности высок риск развития «алкогольного синдрома плода», для которого характерны нарушения роста и развития, врожденные уродства, задержка умственного развития, нарушения речи, дефицит внимания и другие патологические проявления. Такие дети в будущем имеют высокий риск алкоголизма, наркоманий и других отклонений в состоянии здоровья.  Многие из них являются инвалидами с детства. При алкоголизме только матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5 % детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом возрастает до 62%. По оценкам специалистов 5% всех врожденных аномалий объясняется пренатальным воздействием алкоголя.

К числу тяжелых социальных последствий употребления алкоголя относится явление детской беспризорности и безнадзорности.

Распространенность курения среди жителей РФ составляет среди мужчин 63,2% и женщин 9,7%, наблюдается негативная тенденция в распространенности табакокурения - увеличение числа курящих, в том числе женщин и детей; снижение среднего возраста начала курения от 8 до 10 лет.

Важным направлением антикризисной программы Правительства РФ на  2010 год - развитие программ, осуществляемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2010 году будет проведена общенациональная информационная кампания по противодействию табачной, алкогольной, наркотической зависимости, отвлечению молодежи от негативного воздействия уличной среды, исключению асоциального и агрессивного поведения. В связи с реализацией Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года для обеспечения стабилизации и перехода к росту численности населения требуется принятие более активных мер по снижению смертности населения, особенно в активном трудоспособном возрасте, существенное улучшение общего и репродуктивного здоровья, прежде всего подрастающего поколения. Одним из ведущих направлений решения демографических проблем, улучшения качества жизни и здоровья населения является профилактика алкоголизма, табакокурения и наркоманий среди подрастающего поколения. Практически все мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», запланированные на 2010 год, нацелены на решение основной демографической задачи - сбережение населения. Более 144,4 млрд. рублей будет направлено на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта, связанных с формированием здорового образа жизни, развитием первичной медико-санитарной помощи и совершенствованием профилактики заболеваний, повышением доступности и качества специализированной  высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствованием медицинской помощи матерям и детям.

В 2010 году будет подготовлена к принятию Национальная стратегия по борьбе против табака на период до 2014 года, внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Начнется реализация Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

Мероприятия по первичной профилактике алкоголизма и табакокурения среди населения на региональном и местном уровне должны включать:

обучение педагогов  по внедрению здоровье сберегающих технологий в образовательный процесс;

целенаправленную работу медиков и педагогов по формированию навыков здорового образа жизни в воспитательных и образовательных учреждениях;

проведение в учебных заведениях тренингов по привлечению школьников и студенчества к участию в массовых акциях профилактической направленности в соответствии с датами, рекомендованными ВОЗ  (Международный день отказа от курения, Всемирный день без табачного дыма и др.);

разработку для показа на ТВ и мультимедийных экранах городов видеороликов по профилактике табакокурения и алкоголизма, пропаганде здорового образа жизни.