«Назад

Влияние образа жизни на здоровье

Влияние образа жизни  на здоровье.

Каждый человек из всего многообразия существующих возможностей строит свой образ жизни, где обязательно присутствует: общее- это страна с ее природными условиями, социально-экономическим строем и культурой; особенное - этнические признаки, социальная принадлежность, доход, городская или сельская жизнь, уровень образования;  единичное -семья и его ближайшее окружение, его собственный характер, менталитет, ценностные ориентации и др. особенности.

Здоровый образ жизни это не просто деятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья, прежде всего это  организация всей жизнедеятельности человека, способствующая сохранению его здоровья. Семья формирует, поддерживает и развивает здоровье своих членов, оказывая тем самым влияние и на общественное здоровье. Основу формирования  качества здоровья населения составляет непосредственное вовлечение людей в сохранение и улучшение своего собственного здоровья посредством формирования здорового образа жизни как преобладающего способа жизнедеятельности и основополагающего механизма сохранения здоровья для  продления трудового долголетия.

Ежедневно, в том числе и в процессе профессиональной деятельности, человек подвергается микросоциальному окружению, стрессовым и  социально-психологическим ситуациям, которые в совокупности превышают адаптационные возможности организма  и в последующем приводят к расстройству  физиологических и биологических механизмов приспособления. А это способствует преждевременному биологическому старению организма. Именно стресс является тем фактором, который  не только провоцирует появление новых заболеваний, но и приводит к утяжелению уже имеющихся. В итоге в критической ситуации развиваются  болезни, определяющие уровень смертности населения - инсульт, инфаркт, фатальные нарушения сердечного ритма, опухоли, диабет. Курение, употребление алкоголя и наркотивов не добавляет здоровья, а медленно отравляет, приводя к необратимым последствиям. По данным социологического опроса только 42,6% опрошенных  занимаются  спортом, 27, 8% - соблюдают правильный режим дня,  18,5 % - придерживаются диеты, 11%- занимаются закаливаем организма. По данным анализа  способов преодоления стресса установлено, что чаще всего в качестве стратегий его преодоления человек выбирает: общение с близкими людьми, прослушивание музыки, занятие любимым делом. Низкая физическая активность объясняется отсутствием культуры самосохраняющего поведения, а также  низким уровнем дохода,  что делает недоступным посещение спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов.

Приобщение к здоровому образу жизни  в прямой зависимости конкурирует не только с благами цивилизации (личный транспорт, бытовая техника и др.), но и с негативными потребностями в виде вредных привычек.  Делая свой выбор, каждый должен хорошо осознавать, что здоровье - это отличное самочувствие, дополнительные возможности для самореализации, развития, обеспечение активного трудового и социального долголетия.  Будьте здоровы!