«Назад

Актуальные вопросы производства пищевых продуктов, содержащих генетически-модифицированные организмы (ГМО)

Актуальные вопросы производства пищевых продуктов, содержащих генетически-модифицированные организмы (ГМО)

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (ГМО).

Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и др.

Самый главный аргумент «за» трансгенные продукты заключается в том, что численность населения Земли постоянно растет и «продовольственная проблема» становится все более актуальной. Все «обычные» возможности увеличить продовольственный потенциал в мире фактически исчерпаны, поэтому необходимы принципиально новые подходы и технологии в отношении пополнения запасов пищевых продуктов, и в частности использование генной инженерии. Использование методов генной инженерии позволяет увеличить  производство сельскохозяйственной продукции и наладить масштабное и дешевое производство пищевых продуктов, а значит, сделать их более доступными для широкого потребления.

В настоящее время генетически модифицированные растения выращиваются в 18 странах мира. Мировыми лидерами в выращивании трансгенных культур, используемых в питании населения (соя, картофель, кукуруза, томаты, тыква, рапс и др.) являются США, Аргентина, Канада, Китай и другие. В России посев трансгенных культур для коммерческого применения не осуществляется.

В связи с отсутствием в России моратория на ввоз из-за рубежа трансгенной пищевой продукции и значительным увеличением ее производства в США, она все в больших количествах поступает на российский продовольственный рынок.

В связи с этим проблема контроля за содержанием в продуктах питания генетически модифицированных компонентов и маркировкой таких продуктов для информирования потребителей об их составе является особенно актуальной и социально значимой. Неслучайно в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  определено усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО.

В Российской Федерации создана законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая проводить оценку безопасности такой продукции и регулировать ее оборот. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» на территории Российской Федерации введена система государственной регистрации пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученного с применением ГМО. В настоящее время в России разрешенными являются 16 линий ГМ-культур (6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.

Организация государственного надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, осуществляется в соответствии с Постановлениями Главного государственного врача Российской Федерации от 08.12.2006г. №32 и от 30.11.2007г. №80 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО». В системе оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, предусмотрен пострегистрационный мониторинг за их производством и оборотом, который проводится при ввозе из-за рубежа, разработке и постановке на производство, изготовлении, расфасовке, упаковке и маркировке, хранении и перевозке, реализации.

В 2009 году Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках проведения пострегистрационного мониторинга исследовано 1412 проб пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных организмов. По результатам проведенных исследований пищевых продуктов компоненты ГМО выше 0,9% содержали 3 исследованных образца, все в группе импортируемых пищевых продуктов «прочие» (полуфабрикат замороженный «Картофель фаршированный со сливочным соусом. Сыром «Чеддер», сыром «Монтерей Джек», полуфабрикат замороженный «Картофель фаршированный со сметаной, сыром «Чеддер», маслом, беконом и шнитт-луком, полуфабрикат замороженный «Итальянские хлебные палочки «Моцарелла», страна изготовитель США). Данные образцы продукции исследованы в порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы соответствия качества требованиям законодательства Российской Федерации с целью оформления разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации.

По итогам санитарно-эпидемиологической экспертизы получателю вышеуказанной продукции выдано предписание о внесении дополнительной информации на потребительскую упаковку продукта следующего содержания: «продукция содержит компоненты генно-инженерно модифицированных организмов».

С целью информирования населения об использованной технологии получения пищевых продуктов, предусмотрена маркировка пищевых продуктов, полученных с применением ГМО (пункт 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»). Маркировке подлежит вся пищевая продукция, полученная с применением ГМО, содержащая в своем составе более 0,9% компонентов ГМО (пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО, закреплен санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН  2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения №5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). При этом, маркировка должна наноситься на этикетку в виде информации: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов». Содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной  или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.