«Назад

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды.

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды.

 

В качестве основного по объему потребления продукта питания все большее распространение в мире получают расфасованные питьевые воды.

Питьевая вода, как продукт питания не только должна  быть безопасной в химическом и микробном отношении, но и должна содержать важные для жизнедеятельности организма биогенные макро и микроэлементы, поскольку, с одной стороны, полностью обессоленная вода не пригодна для постоянного водопотребления, с другой – при существенном дефиците поступления ряда минеральных компонентов с пищевым рационом (например, Ca, Mg, J, F), вода является существенным их поставщиком в организм человека.

При покупке бутилированной питьевой воды необходимо обратить особое внимание на упаковку и информацию для потребителя, вынесенную производителем на маркировку пищевой продукции.

Информация  на упакованной питьевой воде, может быть различной в зависимости от её  вида.

Различают следующие виды упакованной питьевой воды:

  • природную минеральную воду (лечебная, столовая, лечебно-столовая);
  • купажированную питьевую воду;
  • обработанную питьевую воду;
  • природную питьевую воду;
  • питьевую воду для детского питания;
  • искусственно минерализованную питьевую воду.

Например, маркировка природной минеральной воды должна содержать следующую информацию:

·  Наименование,

·  Назначение («столовая», «лечебно-столовая», «лечебная»),

· Придуманное название (современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского округа, местности, другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют  свойства воды, при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта).

Придуманное название можно дополнить  товарным знаком.

·Номер скважины с указанием месторождения, либо участка месторождения, или наименования родника и т.д.

·Слово «газированная» или «негазированная», либо словосочетание «природной газации» или «с газом из источника» (в зависимости от происхождения диоксида углерода в природной минеральной воде),

·Общая минерализация (в г/л или г/дм (куб),

· «Основной состав» - далее указываются элементы химического состава и биологически активные компоненты, характеризующие воду и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества,

·Условия хранения после вскрытия упаковки,

  • Единый знак обращения наносится на каждую потребительскую упаковку питьевой воды. В случае упаковки в емкость, из которой она реализуется потребителям, может наноситься на сопроводительную документацию,

· Показания по лечебно-профилактическому применению и ограничению для лечебной и лечебно-столовой воды согласно бальнеологическому заключению, медицинскому заключению, медико-клиническому заключению и др.

Допускается дополнительно указывать:

- надписи «Может оказывать расслабляющее действие на  желудочно-кишечный тракт» и «Может оказывать мочегонное действие» согласно соответствующему документу;

- сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации.

 В маркировкепитьевой воды для детского питания обязательно должны  быть вынесеныслова «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания, а также сведения о возрастной группе детей, для которых предназначена питьевая  вода (от 0 до 3 лет, или с 3 лет).

Объем потребительской упаковки питьевой воды, предназначенной для детского питания от 0 до 3 лет, не должен превышать 6 л.

За истекший период 2018г Управлением проведено 5 обследований предприятий, занятых производством питьевой воды, включая природную минеральную воду, что составило 11,6% от общего числа предприятий по производству вышеуказанной пищевой продукции. 

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий за нарушения обязательных требований нормативных  правовых актов  Евразийского экономического союза (Таможенного союза), законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей составлено 8 протоколов об административном правонарушении на общую сумму около 300 тыс. руб.

За указанный период Управлением исследовано 36  проб воды, расфасованной в емкости по физико-химическим  и по санитарно-химическим показателям, в том числе на содержание нитратов, мышьяка, ртути, свинца и кадмия, 324-по микробиологическим показателям.

Удельный вес проб воды, расфасованной в емкости, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,3%, по физико-химическим показателям- 3%. Отклонений от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям проб такой пищевой продукции  не выявлено.

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при производстве и выпуске в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза упакованной питьевой воды, а также с принятием технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017), который вступает в силу с 1 января 2019 года (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. N 45), Управлением проведен семинар- совещание с  предпринимателями,  осуществляющими  деятельность  в сфере производства питьевой воды, включая природную минеральную воду  на территории Приморского края.

Ситуация по надзору за упакованной питьевой водой остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.