Публикатор Публикатор

«Назад

3-е декабря – Международный день инвалидов.

3-е декабря – Международный день инвалидов

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности. Это соответствует почти 15% населения мира. От 110 миллионов (2,2%) до 190 миллионов (3,8%) людей 15 лет и старше испытывают значительные трудности в функционировании. Более того, показатели инвалидности возрастают в связи со старением населения и ростом бремени хронических нарушений здоровья.

Целью проведения Международного дня инвалидов является привлечение внимания общества к проблемам инвалидов и поискам путей их решения. Тема Дня 2017 года: «Перемены, направленные на создание устойчивых сообществ для всех».

Безусловно, степень нарушения тех или иных функций организма у лиц с инвалидностью может значительно варьировать. Однако очень многие люди с ограниченными возможностями хотят и могут вести независимый образ жизни и принимать активное участие во всех аспектах жизни и развития общества. И задача общества в этой области  - построение инклюзивной среды для инвалидов и устранения социального неравенства.

Не секрет, что у инвалидов зачастую в дополнение к первичному нарушению здоровья, обусловливающему возникновение стойких нарушений функций организма, развиваются сопутствующие состояния. Например, распространенность диабета среди людей с шизофренией составляет примерно 15% по сравнению с показателем в 2-3% среди основного населения. Вторичные нарушения здоровья предсказуемы и поэтому предотвратимы. Примеры включают язвы, инфекции мочевыводящих путей, остеопороз и боль.

Некоторые исследования показывают, что для инвалидов характерны более высокие показатели таких рискованных форм поведения, как курение, ненадлежащее питание и отсутствие физической активности. Поэтому очень важно при разработке профилактических программ включать мероприятия, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний среди лиц с ограниченными возможностями.

Инвалидность – это не приговор. Снижение уровня и тяжести вторичных или сопутствующих заболеваний, позволит  инвалидам как можно дольше быть активными членами общества и жизнеутверждающими людьми, реализовывать себя в творческой, профессиональной, социальной и других сферах жизни.