Публикатор Публикатор

«Назад

16 ноября – Международный день отказа от курения.

16 ноября – Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира. Этот день был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году, в Российской Федерации он проводится с 1992 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Врачи считают, что курение способствует развитию, по меньшей мере 25 болезней. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

Зависимость от табака признана одной из самых распространённых эпидемий за всю историю человечества – никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в процесс потребления табака вовлекаются дети и женщины. На их здоровье курение оказывает более пагубное воздействие, чем на взрослого мужчину. 

В целях принятия более эффективных мер с этой проблемой, Российская Федерация в 2008 году присоединилась к Международной Рамочной Конвенции по борьбе с табаком.  С 1 июня 2013 года поэтапно вступил в силу, и эффективно действует Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Закон).

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, уже первые результаты действия этого Закона, свидетельствуют, что употребление табака впервые за последние 25 лет снизилось на 17%. Сопоставимое падение продаж фиксировали и производители сигарет.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю за 9 месяцев 2017 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.53 КоАП РФ привлечено 38 лиц. В их числе оштрафованы двое граждан, 30 работников организаций-продавцов табачной продукции, 9 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 321,5 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».