Публикатор Публикатор

«Назад

10 сентября 2018 года - Всемирный день предотвращения самоубийств.

10 сентября 2018 года - Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) и под патронажем Организации Объединенных Наций проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day), девизом которого в течение трех лет выступает фраза – «Работая вместе предотвратим суицид». Ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, группы людей и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. Самоубийства в 2016 году стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальных масштабах. Для обеспечения эффективности мер по предотвращению самоубийств, требуется всеобъемлющая стратегия, которая требует усилий не только специалистов, но и членов семьи, друзей, сотрудников, педагогов, медицинских работников, политических и религиозных деятелей, государственных и правоохранительных органов.

За период с 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2018 г. Роспотребнадзором в рамках полномочий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, проведена экспертная оценка более 54 500 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на предмет наличия информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. Из них в 95,4% случаев на страницах сайтов была выявлена запрещенная информация, запрещенная к распространению в Российской Федерации. Налажено конструктивное взаимодействие Роспотребнадзора с правоохранительными органами по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Реализованы предложения Роспотребнадзора по привлечению к участию в работе по выявлению и блокировке суицидального контента администрацией российских социальных сетей модераторов групп. Mail.ru Group организовано оперативное выявление и ограничение доступа к суицидальному контенту, распространяемому в социальных сетях «ВКонтакте», «МойМир», «Одноклассники». На площадке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Роспотребнадзором поддержаны инициативы ужесточения законодательства в области обеспечения информационной безопасности детей.

С целью профилактики самоубийств и попыток самоубийства на уровне групп населения, субпопуляций и отдельных людей могут применяться следующие меры: ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам); проведение антиалкогольной политики для сокращения вредного использования алкоголя; раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами; подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением; освещение в СМИ информации об организациях здравоохранения, оказывающих консультативную психологическую помощь.