Публикатор Публикатор

«Назад

10 октября - Всемирный день психического здоровья.

10 октября - Всемирный день психического здоровья.

По инициативе Всемирной федерации психического здоровья с 1992 года 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. Проблема психических расстройств является глобальной. По данный Всемирной организации здравоохранения на нашей планете проживает более 450 миллионов людей, который страдают психическими заболеваниями. И первой причиной в возникновении психического расстройства является стресс. В западных странах каждый седьмой страдает либо от паранойи/шизофрении, либо от депрессии и алкоголизма. Цель проведения Всемирного дня психического здоровья – привлечение внимания к проблемам распространенности депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркомании, умственной отсталости и других психических расстройств, а также снижения их количества.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье - это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.Психическое здоровье - это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

В 2017 году тема Всемирного дня психического здоровья звучит как «Психическое здоровье на рабочем месте». В рамках тематики Всемирного дня психического здоровья в этом году особенную актуальность приобретают вопросы, связанные со стрессом на работе, профессиональным выгоранием, взаимосвязью работы, семьи и личной жизни, надежностью и безопасностью профессиональной деятельности. Для современного человека и общества в целом психическое здоровье, работоспособность и качество жизни – неотделимые друг от друга понятия, определяющие общее здоровье и полноценность как индивидуального, так и общественного бытия. Профессиональная деятельность – важнейшая сфера человеческой жизни. В связи с этим профессиональный статус личности, уровень профессиональной компетентности и работоспособности в большой степени влияют как на объективную оценку социальной значимости каждого из нас, так и на самооценку.

В настоящее время высокая работоспособность является необходимым условием успеха в любой сфере деятельности, и требования к ней постоянно увеличиваются. Параллельно с этим дифференцируются требования к разнообразным внешним и внутренним факторам и условиям сохранения и повышения работоспособности. При этом, чем более развито общество и, соответственно, чем более высок в нем уровень развития производства, тем больше внимания уделяется такому фактору, как психическое здоровье, хотя многие считают, что его значимость для успешной профессиональной деятельности до сих пор недооценивается. Депрессии и другие психические расстройства, включая расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ и наркотиков, являются одной из главных причин потери трудоспособности и прогулов. Психические заболевания приводят к большему числу пропусков рабочих дней, по сравнению с такими хроническими соматическими заболеваниями, как диабет, астма, артрит и ряд других. Повседневный стресс, обусловленный и психическими расстройствами, и сверхинтенсивной работой заключает в себе высокий риск развития психосоматической патологии, особенно, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. В резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения «Здоровье работающих: глобальный план действий 2008-2017» рекомендуется применять меры по распространению здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний на рабочем месте, в частности, пропагандировать здоровое питание и физическую активность среди сотрудников, одобрять решение бросить курить, обращать внимание на вред и опасности потребления алкоголя, поддерживать психическое здоровье на рабочем месте и заботиться о здоровье семьи.

Среди традиционно актуальных тем, напрямую связанных с проблемой охраны психического здоровья на рабочем месте выделяются: стресс на работе; профессиональное выгорание; взаимосвязь работы, семьи и личной жизни; физическое и психологическое насилие и притеснение на работе; надежность и безопасность профессиональной деятельности; вопросы занятости (в том числе новые формы занятости); проблемы сохранения и поддержания физического и психического здоровья работающего человека.

Рекомендации по сохранению психического здоровья на рабочем месте:

  • Если во время работы Вы почувствовали, что какая-то ситуация "выбила Вас из колеи", сделайте паузу. Если возможно, уединитесь. Скажите коллегам, что у вас срочный звонок, назначена встреча и т.д. Отдышитесь и вспомните, что жизнь продолжается. Распрямите спину, поднимите голову, расправьте плечи. Вы сразу почувствуете себя лучше. Посидите минуту с закрытыми глазами. Подумайте о чем-то отвлеченном - недавно увиденном фильме, прочитанной книге и т.д. Выпейте чашку горячего сладкого чая.
  • Заметно снизить стресс позволяет элементарная организация труда:

- уборка рабочего места от лишних бумаг, инструментов, приборов, мусора и др.;

- ежевечернее (в конце рабочего дня) планирование следующего дня с указанием приоритетности каждого дела;

- недопустимо пропускать обед или перерывы, на это время лучше покинуть рабочее место, иначе отдых не будет полноценным;

- во время перерывов желательно выполнить несколько физических упражнений, также эффективна энергичная ходьба (прогулки).

- после работы можно заняться спортом, своим хобби или просто прогуляться по улице.

Итак, есть четыре метода, позволяющие противостоять как производственному, так и любому повседневному стрессу:

- укрепление общего состояния здоровья с помощью здорового образа жизни (правильного питания, полноценного отдыха, занятий спортом и др.);

- изменение ситуации, т.е. устранение того, что вызывает беспокойство, насколько это возможно;

- изменение отношения к ситуации;

- тренировка умения расслабляться, формирование антистрессового стиля жизни.

Всемирный день психического здоровья должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным. По мнению ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье в целом и человеческое развитие.