Публикатор Публикатор

«Назад

Что нужно знать о кори.

Что нужно знать  о кори.

 

Корь вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость.

Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции. то после контакта с больным заражение  происходит практически в 100 %.

Распространение  вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться  по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают  жители, проживающие на разных этажах дома.

Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней. В последнее время корь чаще стали болеть взрослые.

Отличительной чертой кори у взрослых является более тяжелое течение заболевания и частое развитие таких осложнений как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

Корь – острое инфекционное заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до40 градусов.  Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель, практически полное отсутствие аппетита, воспаление слизистой оболочки глаз, светобоязнь, слезотечение, резким покраснением глаз, а в последующем – появление гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек от 1 до 3 мм в диаметре, со склонностью к слиянию

Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление  ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно. Что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок. Обязательная вакцинация  детям проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35 лет не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно).

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори, привитых однократно или перенесенного в прошлом заболевания корью.