Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует оборот меховых изделий, наличие маркировки КИЗ.

Роспотребнадзор контролирует оборот меховых изделий, наличие маркировки КИЗ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» от 11.08.2016 № 787 Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проводятся  контрольно-надзорные мероприятия, в том числе:

-  внеплановые проверки по обращениям потребителей;

-  внеплановые проверки по контролю за исполнением выданных предписаний;

- административные расследования по материалам Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва);

- внеплановые проверки по исполнению Приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной».

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу меховых изделий составлены  протоколы об административных правонарушениях, в том  числе по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: ч.2 ст. 14.7, ч. 1 ст.14.8, ст. 14.15, ч. 1 ст.14.43, ст. 14.45, ч. 2 ст.15.12, ч.1 ст.19.5, ч.15 ст.19.5.

Так в ходе проверки индивидуального предпринимателя Д. при считывании информации с 2-х контрольных (идентификационных) знаков (КИЗ) установлено, что продавцом меховых изделий данный предприниматель не является: в одном из случаев продавцом является индивидуальный предприниматель К., в другом – индивидуальный предприниматель А.

Во избежание возможного введения в заблуждение, обращаем внимание потребителей, что установить приложение по считыванию QR-кодов, нанесенных на КИЗ, можно на любой смартфон.

Управлением по результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота меховых изделия на общую сумму 3220 000 рублей.

Ситуация продолжает находиться на контроле Управления.