Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за I полугодие 2017 года.

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за I полугодие 2017 года.

Проведение проверок и осуществление мониторинга за качеством и безопасностью рыбной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службы.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю врамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Iполугодии 2017 года  проведено 62 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере  производства, транспортировки и реализации рыбы, рыбной продукции и объектов  нерыбного промысла, из них: 19 (31%) проверок проведено в рамках реализации приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.06.2014г. № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных  биоресурсов»; 21 (33,8%) - по обращениям потребителей на  качество  реализуемой рыбной продукции и на нарушение условий её хранения и реализации в торговой сети.

В I полугодии 2017 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий  исследовано 502 пробы рыбной продукции по микробиологическим показателям; 133- по физико-химическим показателям; 79- по паразитологическим показателям; 39 - по санитарно-химическим показателям, в том числе 36- на содержание мышьяка, ртути, свинца и кадмия, 28 -на содержание пестицидов; 45 проб на содержание фосфатов, 41- на содержание массовой доли глазури, 26- на содержание радиоактивных  веществ, 1- на антибиотики.

Несоответствие рыбной продукции обязательным требованиям установлено:

- по микробиологическим показателям в 4,1% исследованной продукции, в том числе в двух случаях (0,4%) выявлена патогенная микрофлора (листерии) в замороженной рыбной продукции производства ООО «Витязь-Авто» (горбуша), Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, Камчатский край (корюшка);

-  по физико-химическим показателям в 2,2%, по содержанию массовой доли глазури в 4,3% (в 100% случаях продукция импортного производства: Хуачжоу Синьхай Акватик Продакс Ко ЛТД, Китай (креветка королевская); Харвет Сиафудс Ко ЛТД, КНР (креветка тигровая мороженная); Хуанг Выонг корпорейшн, Вьетнам (филе пангасиуса).

По данным фактам Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю направлена информация в адрес Управлений Роспотребнадзора по Камчатскому краю и по городу Москве для принятия мер в отношении вышеуказанных предприятий-изготовителей (декларантов); в адрес органов по сертификации по Камчатскому краю и Московской области о приостановлении действия сертификата соответствия  на продукцию «Рыба дальневосточная мороженая глазированная корюшка неразделанная» производства Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, Камчатский край и«Креветка королевская» производстваХуачжоу Синьхай Акватик Продакс Ко ЛТД, Китай соответственно.

В исследованных образцах рыбы, рыбной продукции и объектов  нерыбного промысла наличие генетически модифицированных организмов, антибиотиков, живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов и техногенных радионуклидов за истекший период 2017 года не обнаружено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на 82% предприятий, занятых в сфере производства и оборота  рыбы, рыбной продукции и объектов  нерыбного промысла установлены нарушения требований  законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

За выявленные нарушения по итогам проведенных проверок в отношении хозяйствующих  субъектов приняты меры: составлено 79 протоколов об административном правонарушении, наложено административных штрафов на общую сумму 503 тыс.руб.  В  целях пресечения оборота на потребительском рынке некачественной и опасной рыбной продукции забраковано 18 партий общим объемом  128  кг.

Направлены информации в адрес:

- Управлений Роспотребнадзора по  Камчатскому краю и по г. Москве о несоответствии рыбной продукции для принятия мер по месту нахождения организаций-изготовителей (декларанта);

-  органов по сертификации в субъекты Российской Федерации (Камчатский край, Московская область) о приостановлении действия сертификата о соответствии на  продукцию.

Ситуация по надзору за рыбной продукцией и объектами  нерыбного промысла остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю при покупке рыбной продукции рекомендует:

1. воздержаться от приобретения рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе;

2. обращать внимание на информацию, вынесенную на этикетку. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о наименовании продукта, принадлежности к району промысла,  длине и массе рыбы, виде разделки и обработки, степени солености (для соленой продукции), составе продукта, способе  её приготовления и/или употребления, дате упаковывания, товарном знаке изготовителя (при наличии), пищевой ценности,  условии и сроке хранения; о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".

3. не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Необходимо учитывать что самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.

Качество охлажденной или замороженной рыбы определяется следующим образом.

1. По запаху.

Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если Вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы. Испорченную замороженную рыбу выдадут также запах и вкус прогорклого жира.

2. Глаза и жабры.

У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серыми у замороженной рыбы. Представители осетровых пород обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны Вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.

3. Чешуя, кожа.

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки – признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не следует приобретать рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как не следует покупать и тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении.

Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле – плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

4. Иные внешние признаки.

У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали.

Не стоит брать рыбу с рыхлым, водянистым мясом (результат нарушений при транспортировке) – она необязательно испорчена безвозвратно, но вкусного, мягкого, сочного блюда из нее не выйдет.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.