Публикатор Публикатор

Рекомендации для потребителей, приобретающих новогодний тур в КНР через автомобильные пункты пропуска

Рекомендации

для потребителей, приобретающих новогодний тур в КНР

через автомобильные пункты пропуска

        В целях минимизации всякого рода рисков, связанных с прохождением российско-китайской границы через автомобильные пункты пропуска и возможности полноценно использовать весь набор правовых гарантий защиты собственных прав, установленных законодательством Российской Федерации, потребителям следует ответственно подходить не только к выбору туристской компании, программы новогоднего тура, его стоимости, но и к условиям доставки к месту временного пребывания.

        Исходя из требований статьи 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, который заключается в письменном виде и должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей.

        Согласно статье 10 Закона «О защите прав потребителей» туристская компания обязана своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о предоставляемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Таким образом, потребитель вправе потребовать при заключении договора о реализации туристского продукта информацию о том, каким образом будет осуществляться его доставка к месту временного пребывания, а именно на рейсовом, либо дополнительном автобусе и какое планируемое время пересечения российско-китайской границы. А также потребовать включения этой информации в договор, данное требование основывается на нормах статьи 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и пункта 13 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» поскольку информация о маршруте и условиях путешествия относится к существенным условиям договора.

        За не предоставление такой информации предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.8, а также частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ. Более того, согласно части 2 статьи 14.4 повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

        Кроме этого, неисполнение или ненадлежащее исполнение туристской компанией обязательств по договору о реализации туристского продукта дает право потребителю обратиться в суд с требованием о возмещении материального и морального ущерба.

        Согласно части 1 статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю может вступать в дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей до принятия решения судом первой инстанции. В случае реализации права на судебную защиту любой потребитель может обратиться в суд с ходатайством о привлечении к рассмотрению дела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю для дачи такого заключения.

        В целях оказания практической помощи потребителям в системе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» создан консультационный центр по информированию и консультированию граждан в различных сферах потребительских правоотношений, в котором Вам могут оказать помощь в подготовке проекта искового заявления в суд в защиту Ваших прав (тел. (423) 2763-893, (423) 2712-154).