Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей.

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей.

 

В текущем году еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами на  территории Приморского края  начат  с 15 марта.

В средствах массовой информации 21.03.2018г. появилась информация о первом случае присасывания клеща  к человеку в пос. Сибирцево Черниговского района, однако данный факт официально не подтверждён.  По состоянию на 22.03.2018г. обращения населения  с присасыванием клещей в медицинских организация края не зарегистрированы.

Активность клещей в Приморском крае  и возможность передачи клещевого энцефалита   составляет  в среднем 215 дней и продолжалась  по средним многолетним данным за последние пять лет с 1 декады апреля до 3 декады октября. В  эпидемический  сезон 2017г. -  со второй  декады марта  до 2  декады октября. Пик массовой активности клещей приходился на 3 декаду мая.

Учитывая, что в марте  2018г. в Приморском крае температура воздуха  в дневные часы составляет от 2 до 4 градусов,   в ночные часы отмечается   минусовая температура, а  так же наличие  в лесной зоне  плотного снежного покрова,  появление первых клещей в природных биотопах ожидается в 1-2 декадах апреля.

Заражение инфекциями, передающимися  клещами происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса,  клещ может быть принесён с ветками, цветами, на шерсти домашних животных.

Укус клеща безболезнен и, обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Человек может заболеть клещевым энцефалитом, выпив сырого козьего молока. Заболевание развивается через полторы – две недели после заражения. Вирус поражает головной и спинной мозг. Ежегодно в крае  регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита (средний показатель летальности за 10 лет-7,1%).

В целях профилактики клещевого энцефалита применяются средства специфической профилактики (иммунизация). Иммунизация направлена на формирование иммунитета  к клещевому энцефалиту  и является наиболее эффективным методом профилактики. Для этой цели используют инактивированные вакцины. Практически все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной  активностью.

Вакцинация – надежное средство защиты и для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе  или садово-огородном участке.

Оптимальные сроки проведения прививок – холодное время года. Для тех, кто принял решение о вакцинации только сейчас,  при наличии показаний, первичная вакцинация проводится уже по схеме экстренной профилактики.

Напоминаем, что вакцинация (ревакцинация) заканчивается  не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.  В зависимости от используемой вакцины, состоит из двух (трех) прививок с интервалом 1-7 месяцев;  далее однократно весной  до начала эпидемического сезона проводится ревакцинация лицам, получившим полный курс вакцинации и отдаленная ревакцинация через 3 года после законченного курса иммунизации.

Обязательной остается вакцинация против клещевого энцефалита для всех лиц, относящихся к профессиональной группе риска  и выполняющих работы, связанные с угрозой заражения.   Лиц, не привитых против клещевого энцефалита, руководители предприятий, имеющих контингент «групп риска» по клещевому энцефалиту, обязаны не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита.

Необходимо привить против клещевого энцефалита  детей, направляемых  в летние оздоровительные учреждения, особенно спортивного и научно-позновательного направления.

В Приморском крае проводится прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита.  Получить  первичную или отдалённую ревакцинацию против клещевого энцефалита можно  в государственных  медицинских организациях на административных территориях Приморского края на бесплатной основе.

 Вакцинацию против клещевого энцефалита (на договорной основе) можно получить в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»  (Центр вакцинопрофилактики, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, д. 11, тел. 2-227-268, в рабочие дни детям иммунизация проводится в понедельник, четверг с 10.00., взрослым - вторник, среда с 13.00 до 15.30);  в ООО «Доктор ТАФИ» (ул. Новоивановская, 2 «Б», тел. 2-680-038, в рабочие дни  с 9.00. до 16.30, в субботу  с 10.00. до 12.30); ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, тел. 2-202-761,  в рабочие дни  с 9.00. до 19.00, в субботу  с 9.00. до 17.00; для детей по предварительной записи ).

Из неспецифических мер профилактики в период межсезонья важным мероприятием является очистка дачных участков от сухостоя, валежника, сухой травы, мусора.

Все эти мероприятия проводятся с целью профилактики  формирования гнезд грызунов, основного резервуара вируса клещевого вирусного энцефалита.

В целях профилактики присасывания клещей необходимо проводить само-взаимоосмотры с  целью снятия наползающих клещей.

При посещении лесных массивов, работе на даче необходимо использовать одежду спортивного типа, максимально закрывающую кожные покровы. Хорошо использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду (манжеты, ворот, пояс).

Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например «Гардекс» и «ДЭТА» «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

 

 

 

 

 

Руководитель Управления                                                                          Д.В. Маслов