Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика бешенства.

Профилактика  бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Приморском крае за период с 1995 года по 2017 год выявлено  112 положительных результатов при исследовании  материала от павших животных на бешенство. Структура заболевших бешенством животных неоднородна:  собаки (61 животное), кошки (26), КРС  (12), грызуны (9), дикие животные (лиса, волк, медведь – по одному случаю), овца (1).

Бешенство (гидрофобия) является особо опасной инфекцией для человека, летальность от него составляет 100 %.  В период с 1972 по 2002 г.г. в Приморском крае от бешенства погибло 13 человек. Последний случай бешенства был зарегистрирован в 2002г. в Уссурийском районе.

В Приморском крае обращаемость людей, пострадавших  от нападения  животных  остается на высоком уровне и превышает средне российский показатель.

Ежегодно в медицинские организации Приморского края обращается около шести тысяч человек, пострадавших от нападения животных. В 2017г. за антирабической  помощью в медицинские организации края обратились 5798 человек, показатель −  312,1 на 100 тыс. населения (показатель по Российской Федерации – 259,1 на 100 тыс. населения).

Из числа пострадавших от укусов получили повреждения от домашних животных 97,2%,от диких животных – 1,7%,  от синантропных грызунов в пределах жилища человека – 0,9%,от сельскохозяйственных животных – 0,2%. Большинство повреждений домашними животными было нанесено домашними собаками – 57,9%;бродячими собаками нанесено 21,6% укусов, ослюнений и оцарапываний;  домашними кошками – 16,2%; бродячими кошками – 2,7%;   грызунами (декоративные крысы, хомяки и т.п.) – 1,6%.

Из диких животных в 2017г. повреждения были нанесеныв 25%  обезьянами,  в 23% случаев − лесными или полевыми грызунами вне пределов населенных пунктов,в 16% – носухами, в 11% – енотовидными собаками, в 7% – медведями, в 5% - барсуками, в 4% – лисицами. Зарегистрировано по 2 случая нанесения травм  кабанами и львами, по 1 случаю –  тигром, косулей, верблюдом, ламой, ежом.

В 2017 году из обратившихся за антирабической  помощью в медицинские организации 5798 человек,  получили назначение на  антирабическое  лечение – 5398 (93,1 %). Назначены прививки антирабической вакцины КОКАВ – 4806 человекам (89 %) и комбинированное лечение  КОКАВ+АИГ – 592 человека (11 %).

Из числа получивших назначение на вакцинацию 20 % (1080 чел.) отказались от прививок, 19,2  % (1034 чел.) самостоятельно прекратили прививки;42 % получили условный курс (2280 чел.) и 18,6 % (1004 чел.) – безусловный курс вакцинации. В условиях стационара прививки получили 632 человека. Пострадавших от животных с установленным бешенством в 2017г. не зарегистрировано.

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Специфическая терапия бешенства не разработана. Прогноз при развившейся болезни безнадежный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания у животных составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения: чем раньше введен антирабический иммуноглобулин и начаты прививки, тем выше шанс на благополучный исход.

Чем раньше пострадавший обратился за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок. Обязательно нужно получить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения. 

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Курс прививок антирабической вакциной составляет всего 6 уколов (в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й и 90-й день, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;

- предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.

 Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2627-10  «Профилактика бешенства среди людей» профессиональным контингентам риска в обязательном порядке следует делать прививки против бешенства.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство.