Публикатор Публикатор

«Назад

Памятка по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники.

Памятка по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники

 

Лето - пора, когда можно восполнить недостаток в организме витаминов и минералов. Покупка овощей, фруктов и ягод является, пожалуй, наиболее частой причиной поездки за продуктами питания, ведь они играют важнейшую роль в рациональном питании человека, имеют огромную кулинарную ценность и без них невозможно представить какую-либо кухню.  

Клубника — восхитительная ягода, обладающая не только дивным ароматом и волшебным вкусом, но и широким диапазоном полезных свойств. Это богатейший источник витаминов группы В, витамина С, А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов. Фруктозы в клубнике гораздо больше, чем сахарозы, потому данная ягода особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, но в ограниченном количестве.

Рекомендации по выбору  клубники.

Лучше покупать местную сезонную продукцию. Обращайте внимание на то, в каких условиях продают клубнику.

При покупке клубники выбирать стоит плотные, пухлые, насыщенного красного цвета и блестящие ягоды - с характерными зелеными вкраплениями семечек. Клубника должна быть не слишком плотно упакована в контейнер, чтобы она не помялась и не испортились. Посмотрите на цвет ягод – клубника имеет ярко-красный цвет, который является одним из показателей. Бордовый оттенок клубника приобретает, когда перезревает, становится мягкой и не подлежит транспортировке. Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, запах.

Нежелательно покупать клубнику со следующими признаками: ягоды влажные, на поверхности есть зеленые или желтые пятна (признаки неполной зрелости), отсутствует аромат, листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно).

Как хранить спелую клубнику

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Употребить следует в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

Рекомендации по мытью клубники

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой дуршлаг,  промойте под струей чистой проточной воды и  подождите минуту,  пока стечет вода. Далее аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Возможно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращает внимание потребителей, что плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи,  является опасной для жизни и здоровья человека.