Публикатор Публикатор

«Назад

О ходе иммунизации против гриппа.

 О ходе иммунизации против гриппа 

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Приморском  крае сохраняется на неэпидемическом уровне.

По данным лабораторного мониторинга циркуляции респираторных вирусов, заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: риновирусами, аденовирусами, РС-вирусами.

Каждый сезон меняются циркулирующие разновидности вируса гриппа. Поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно дает рекомендации по составу противогриппозных вакцин на эпидемический сезон.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019гг., с 01 сентября 2018г. в Приморском крае  началась   кампания массовой иммунизации населения против гриппа.

Для иммунизации населения в текущем эпидемическом сезоне  применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.
За счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок.

По состоянию на 19.09.2018 года  в Приморском крае   привито против гриппа  262487 человек, в том числе  90427 детей в образовательных учреждениях. До начала эпидемического сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом предстоит  охватить прививками  45 % населения  края.

Получить прививку при отсутствии медицинских противопоказаний можно бесплатно в медицинской организации по месту жительства или на предприятии медицинским работником, входящим в состав выездной прививочной бригады.    

Помните! Вакцинация против гриппа является единственным эффективным средством защиты от этого опасного заболевания и его осложнений.