Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по клещевому энцефалиту

О ситуации по клещевому энцефалиту

В Приморском крае на 15.05.2012г. зарегистрировано 5 случаев  госпитализации с подозрением на заболевание  клещевым энцефалитом. Это жители городов Владивосток, Артем, Арсеньев и Кавалеровского района. Увеличивается и число обратившихся по поводу укусов клещами. За прошедшую неделю зарегистрировано 602 человека. Всего с начала сезона обратилось 1556 человек. Случаи обращения отмечены на большинстве территорий Приморского края.    Проведено 1046 экспресс-исследований клещей, наличие антигена вируса клещевого энцефалита  установлено в 48 случаях (4,6%) при посещении территорий в пригородах г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, в Кавалеровском, Кировском, Красноармейском, Пожарском, Чугуевском районах. Показатель численности клещей за прошедший период ниже среднемноголетнего уровня.

В мае месяце завершается массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита. В летний период прививки проводятся при необходимости по схеме экстренной профилактики, предусматривающей 2 прививки с интервалом 1 месяц для отечественных вакцин и 14 дней при использовании вакцины ФСМЕ-ИММУН (Австрия),  но каждый обратившийся должен знать, что в этом случае выход в лес возможен не ранее, чем через две недели после второй прививки.

В настоящий момент вакцинировано 27990 жителей Приморского края (38,4% от числа запланированных). Активно проводится прививочная работа в городах Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Партизанск, Лесозаводск, Арсеньев, Михайловском, Хорольском, Черниговском, Кавалеровском, Тернейском, Пожарском, Кировском, Чугуевском и Яковлевском районах.

В зонах массового отдыха организована акарицидная обработка. Мероприятия по снижению численности клещей проведены на территориях городов Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Партизанск, Дальнегорск, Лесозаводск, Дальнереченск и  Надеждинского, Хасанского, Михайловского, Хорольского, Ханкайского, Кавалеровского, Пожарского, Кировского, Красноармейского районов. Акарицидные обработки будут поводиться весь весенний период. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. На территории края проведение акарицидных обработок осуществляют более 20 предприятий дезинфекционного профиля.

При посещении лесной зоны, садово-огородных участков, необходимо иметь одежду спортивного типа: рубашка должна иметь длинные рукава и быть заправленной в брюки, концы брюк – в носки и сапоги, голову и шею закрывают косынкой. Регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод,   одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где  проводятся экспресс-исследования (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и другие). При  наличие  антигена вируса КВЭ по результатам экспресс-исследования снятого клеща -  ввести противоклещевой иммуноглобулин.

Для обработки одежды использовать акарицидные и акарицидно-репеллентные средства -  препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Этими препаратами обрабатывают верхнюю одежду (манжеты, ворот, пояс) согласно прилагаемой инструкции.