Публикатор Публикатор

О результатах федерального государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов по итогам 2017 года.

О результатах федерального государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов по итогам 2017 года.

 

В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в 2017 году была продолжена работа по обеспечению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории края.

По результатам контроля содержания химических контаминантов в пищевых продуктах следует, что удельный вес исследованных проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, составил 0,58%, что ниже уровня 2016 года в 2.9 раза и  на уровне показателя Российской Федерации (показатель РФ – 0,56%). Загрязнение химическими контаминантами отмечалось по группам продуктов: «рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них», «плодоовощная продукция», «биологически активные добавки к пище», «соль», «вода, расфасованная в емкости». 

В группе импортируемых пищевых продуктов удельный вес исследованных проб не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям составил 0,6%, что ниже показателя 2016 года в 1,5 раза, и показателя по Российской Федерации  в 1, 2 раза. Несоответствие таких проб отмечается в группе импортируемых продуктов «плодоовощная продукция» (0,9%).

В группе отечественных пищевых продуктов удельный вес исследованных проб не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям составил 0,5%, что ниже показателя 2016 года в 4 раза.       

Несоответствие таких проб отмечается в группах отечественных пищевых продуктах: «вода, расфасованная в емкости», «биологически активные добавки к пище», «плодоовощная продукция», «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них».

Вместе с тем, по сравнению с 2016 годом в 2017 году отмечается снижение доли проб отечественных пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям в группе продуктов: «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (в 7,3 раза), «плодоовощная продукция» (в 2,5 раза), «биологически  активные добавки к пище» (в 1,8 раз).

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб пищевых продуктов не соответствующих по микробиологическим показателям составил 5,46 %, что выше показателя 2016 года на 1% и показателя Российской Федерации в 1,2 раза.

Наибольший удельный вес исследованных проб пищевых продуктов не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям отмечается в группах пищевых продуктов:«кремовые кондитерские изделия», «кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии», «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть», «молоко и молочные продукты», «продукты детского питания».

В группе импортируемых пищевых продуктов удельный вес таких проб составил 3,1%, что выше показателя 2016 года  в 1,9 раза, но ниже показателя по Российской Федерации в 1,3 раза (РФ- 4,03%).  

Несоответствие исследованных проб импортируемых пищевых продуктов по микробиологическим показателям отмечается в группах продуктов: «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них», «мясо и мясные продукты», «плодоовощная продукция».  По сравнению с 2016 годом в 2017 году уменьшился удельный вес исследованных проб импортируемых пищевых продуктов не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям в группах продуктов: «молоко и молочная продукция» на 2%, «плодоовощная продукция» в 1,5 раза.

В группе отечественных пищевых продуктов удельный вес исследованных проб не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям составил 5,5%, что выше показателя 2016 года и показателя по Российской Федерации на 1% и 1,2% соответственно.

Наибольший удельный вес исследованных проб в группе отечественных пищевых продуктов не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям отмечается в группах продуктов: «кремовые кондитерские изделия», «кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии», «кулинарные изделия цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть», «молоко и молочные продукты».

По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции, находившейся в 2017 году на потребительском  рынке субъекта, забракована 691 партия продовольственного сырья и пищевых продуктов, что в 1,4 раза меньше, чем в 2016 году (2016-966). Вместе с тем, общий объем забракованных продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2017 году составил 15351 кг, что выше уровня 2016 года в 4,5 раза (2016-3404 кг.).

В общем числе забракованных партий импортируемые пищевые продукты составили 22%. Наибольший удельный вес партий в данной группе приходится на группы пищевых продуктов: «алкогольные напитки» (32,2%), «плодоовощная продукция» (18,4%), «прочие» (15%), «кондитерские изделия» (14,4%),  «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» (4,6%).