Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах федерального государственного надзора за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий по итогам 9 месяцев 2017 года.

О результатах федерального государственного

надзора за качеством и безопасностью  кондитерских

и хлебобулочных изделий по итогам  9 месяцев 2017 года.

Хлебобулочные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными пищевыми продуктами, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами детского и взрослого населения России. По частоте потребления они находятся на первом месте.

По данным Территориального органа государственной статистики по Приморскому краю в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственных товаров  доля хлеба и хлебобулочных изделий  составляет  от 1,1% до 1,6%  в год.

Роспотребнадзор является органом, уполномоченным осуществлять контроль за исполнением требований технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к обороту такой продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2017г.  исследовано 1083 пробы  кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе: 36 - по санитарно-химическим показателям, 199 - по физико-химическим,  840 - по микробиологическим показателям, 7  проб исследованы на наличие  ГМО.

Удельный вес проб хлебобулочной и кондитерской продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил - 3,3%, по физико-химическим показателям - 2%.

Продукции, контаминированной химическими загрязнителями, не выявлено, наличие генномодифицированных организмов в исследуемых образцах хлебобулочных и кондитерских изделий не установлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий с целью пресечения оборота на потребительском рынке некачественной и опасной хлебобулочной и кондитерской продукции за 9 месяцев 2017 года забраковано 102 партии общим объемом 44 кг., в том числе 22 партии продукции импортного производства в объеме 4 кг. 

Основными причинами забраковки явились: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость, находящейся в обращении хлебобулочной и кондитерской продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение требований к маркировке.

За выявленные нарушения обязательных требований нормативно-правовых актов Таможенного союза, законодательства Российской федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по итогам  проведенных  проверок в отношении хозяйствующих  субъектов приняты меры: составлено 63 протокола об административном правонарушении, наложено административных штрафов на общую сумму 1323 тыс. руб.; выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов Таможенного союза, о приостановлении  реализации продукции; вынесены представления об устранения причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. 

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью  кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.