Публикатор Публикатор

О проведении иммунопрофилактики гриппа

О проведении иммунопрофилактики гриппа. 

На  48 неделе 2012 г. (19.11.2012 г.–25.11.2012 г.) в Приморском крае  и в г. Владивостоке эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом расценивалась как обычная, регистрировалась ниже порогового значения  на 14,4 % и 17,9 % соответственно.

   Заболеваемость  острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена  вирусами не гриппозной этиологии.  По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ   у больных выделялись РС-вирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, бокавирусы, коровирусы, риновирусы.   Вирусы гриппа   не выделялись.

Сдерживанию заболеваемости гриппом способствует  проводимая прививочная кампания.В  крае завершена за счет средств федерального бюджета  иммунизация населения  против сезонного гриппа    детей и взрослых из групп высокого риска инфицирования   - организованных и неорганизованных детей с 6-месячного возраста, школьников, студентов высших и средних учебных заведений, работников образовательных учреждений, медицинских работников, лиц старше 60 лет, прочих «групп риска». 

  По состоянию на 28.11.2012 за счет средств федерального бюджета привито  498052 человек, в том числе  детей  до 17 лет 163220.За счет других источников финансирования (средств администрации муниципальных образований, средств  организаций, личных средств граждан) привито 4595 человек. Всего в период с сентября по ноябрь 2012 г. привито 502647 человек, охват населения профилактическими прививками против гриппа составляет 26,7% ( показатель по Российской Федерации 22,4%).

  В Приморском крае продолжается иммунизация населения против гриппа за счет других источников финансирования.

Прививку против гриппа может сделать каждый, кто хочет уменьшить вероятность своего заражения гриппом, ведь   вакцинация  уменьшает количество случаев госпитализации примерно на 70% и количество летальных исходов примерно на 85%.

Напоминаем, что каждый сезон меняются циркулирующие разновидности вируса гриппа. Поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно дает рекомендации по составу противогриппозных вакцин на эпидемический сезон.