Публикатор Публикатор

О полномочиях Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в сфере защиты прав потребителей - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

 

О полномочиях Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в сфере защиты прав потребителей - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

 

В настоящее время на территории Приморского края отмечается неблагоприятная обстановка в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, ситуация по обеспечению прав граждан – участников долевого строительства остается достаточно напряженной.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает.

Исходя из требований ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ               «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей.

Отношения с участием граждан-потребителей в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости являются предметом соответствующей надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, связанной  с реализацией полномочий, установленных ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», и прежде всего, выявлением в рассматриваемой сфере административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю готово провести анализ договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на соответствие требованиям действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. Для этого любой потребитель вправе обратиться в адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю с соответствующим заявлением, приложив к нему копию договора.

В части реализации судебной защиты прав потребителей информируем.

Участие Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в судебной защите прав потребителей осуществляется в рамках полномочий, регламентированных требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ, Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 322.

Согласно ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю может вступать в дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей – участников долевого строительства до принятия решения судом первой инстанции. Учитывая изложенное, в случае реализации права на судебную защиту законных интересов, потребители вправе обратиться в суд с ходатайством о привлечении к рассмотрению дела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю для дачи такого заключения.

В целях оказания практической помощи потребителям в системе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» создан консультационный центр по информированию и консультированию граждан в различных сферах потребительских правоотношений, расположенный по адресу: г.Владивосток, ул.Сельская, 3-Б, каб.10, в котором потребителям могут оказать помощь в подготовке искового заявления в суд.