Публикатор Публикатор

«Назад

О подписании Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю и администрацией Уссурийского городского округа.

О подписании Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю

и администрацией Уссурийского городского округа

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжена работа по установлению межведомственного взаимодействия с органами местного самоуправления Приморского края в сфере защиты прав потребителей.

Так в июне 2018 года заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю и администрацией Уссурийского городского округа.

Права органов местного самоуправления по защите прав потребителей установлены в статье 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. К их числу относятся рассмотрение жалоб потребителей, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей, право обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Реализация установленных прав значима для потребителей, так как именно органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации решают вопросы местного значения.

Используя полномочия, предоставленные Законом «О защите прав потребителей», органы местного самоуправления могут обеспечить оперативную защиту интересов потребителей по месту жительства.

Функциональной особенностью деятельности органов местного самоуправления является оптимальное сочетание местных и общегосударственных интересов, направленных на эффективное решение задач по защите прав населения, обеспечение его жизненных интересов, социальную защиту граждан, поэтому поддержка муниципальной составляющей системы защиты прав потребителей представляет важное направление государственной политики в области защиты прав потребителей.

В целях обеспечения прав потребителей края на уровне органов местного самоуправления, ранее аналогичные Соглашения заключены Управлением с администрациями городских округов городов Владивостока, Находки, Большого Камня и ЗАТО города Фокино.