Публикатор Публикатор

«Назад

О необходимости обеспечения соответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах в холодный период года.

О необходимости обеспечения соответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах в холодный период года.

Холодный период года характеризуется средней температурой наружного воздуха +10оС и ниже. В такой период года (зима, ранняя весна, поздняя осень) на рабочих местах формируется, так называемый, охлаждающий микроклимат. Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, которое вызывает дискомфортное тепловое ощущение и напряжение процессов терморегуляции организма, что может привести к дефициту тепла и переохлаждению. Переохлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. Возможно развитие сердечно-сосудистой патологии, обострение язвенной болезни, радикулита, возникновение заболеваний органов дыхания, при хроническом переохлаждении могут развиться нейровскулиты, ангиотрофоневрозы и другие нервно-сосудистые заболевания.

В условиях воздействия охлаждающего микроклимата чаще всего находятся работники, занятые наружными работами или работами на открытом воздухе, а также работающие в неотапливаемых производственных помещениях.

В целях доведения параметров микроклимата до уровня гигиенических нормативов руководителям предприятий, на рабочих местах которых возможно формирование охлаждающего микроклимата, необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". При этом,  профилактические мероприятия должны быть направлены на регламентацию работ, совершенствование санитарно-бытового обеспечения, применение эффективных способов обогрева работающих, и включать в себя:

• мероприятия, направленные на создание оптимальных и допустимых микроклиматических условий (теплоизоляция помещений, устройство тамбуров и воздушно-тепловых завес у дверей, эффективно работающее отопление и др.);

• мероприятия, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния работающих в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (применение спецодежды, регламентированные перерывы на обогрев и отдых, наличие помещений для сушки спецодежды и обуви, защита временем).

К работе в условиях охлаждающего микроклимата могут допускаться исключительно лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" и не имеющие противопоказаний.                                                                         

В рамках контрольно-надзорной деятельности Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обеспечит контроль за соблюдением организациями Приморского края необходимых параметров микроклимата на рабочих местах в холодный период года.