Публикатор Публикатор

«Назад

О качестве и безопасности мясных продуктов по итогам федерального государственного надзора за 9 месяцев 2017 года.

О качестве и безопасности мясных  продуктов по итогам

федерального государственного надзора за 9 месяцев 2017 года.

      

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

За 9 месяцев 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведены контрольно-надзорные мероприятия на 126 предприятиях, занятых в сфере производства и реализации мяса и мясных продуктов, в том числе  на 7 предприятиях, занятых производством мяса и мясных продуктов, 74 предприятиях общественного питания, 40 предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами, 4 розничных рынках, 1 предприятии оптовой торговли пищевыми продуктами.

Исследовано 63 пробы такой продукции по санитарно-химическим показателям, 15 проб - на содержание антибиотиков, 13 проб - на наличие ГМО, 23 пробы - на содержание радиоактивных веществ, 32 пробы – по паразитологическим показателям, 139 проб - по физико-химическим показателям,  931 проба - по микробиологическим показателям.

Анализ результатов лабораторного контроля по итогам 9 месяцев 2017 года свидетельствует о стабильном качестве мясных продуктов  по санитарно-химическим, физико-химическим и паразитологическим  показателям.

По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб мясной продукции,  не соответствующих требованиям нормативных документов, составил 3,6%, из них импортируемых – 5,6%, отечественного  производства - 3,3% (9 месяцев 2016 года - 1,8%, из них импортируемых – 0,8%,   отечественного  производства  - 1,9%).

По выявленным нарушениям требований нормативных документов составлено 138 протоколов об административном правонарушении, по которым наложено штрафов на сумму 2 102 тыс. 500 рублей. Забраковано 57 партий общим объемом 354,8 кг.

Причинами забраковки явились: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов (16 партий общим объемом 74 кг), отсутствие маркировочных ярлыков, позволяющих идентифицировать мясную продукцию (8 партий общим объемом 26,3 кг), отсутствие на маркировке информации о производителе, дате изготовления (32 партии общим объемом 245 кг), несоответствие требованиям нормативных документов по показателям безопасности (1 партия общим объемом 9,5 кг).

В рамках исполнения приказа Роспотребнадзора  № 672 от 18.08.2017г. в целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции  без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность  за период с 18.08.2017 г. по 29.09.2017г. проведены внеплановые проверки на 50 предприятиях, занятых производством, хранением и реализацией мясной продукции, в том числе на предприятиях общественного питания – 32,  объектах придорожного сервиса – 2,  предприятиях торговли – 11, продовольственных рынках – 4,  предприятиях оптовой торговли – 1.

Нарушения в части реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлены на 1 предприятии торговли (пгт Лучегорск –  (ИП Ермошенко И.Б. – магазин «Гурман»). 

По результатам проведенных мероприятий составлено 50 протоколов об административном правонарушении, по которым наложено штрафов на сумму 818 тыс. тыс. рублей.Направлено в районные суды Приморского края 4 протокола об административном правонарушении, предусматривающих административное приостановление деятельности объектов, в том числе 1 - предприятие временной организации общественного питания, 2 - предприятия общественного питания, 1- цех по производству кулинарных изделий. Забраковано - 4 партии мясной продукции общим объемом  15 кг., из них в связи с отсутствием на маркировке информации о производителе, дате изготовления - 1 партия  общим объемом  2 кг,в связи с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность -  3 партии общим объемом 13 кг.

В рамках исполненияприказа Роспотребнадзора № 162 от 22.03.2017г. по проведению  проверок хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, в сфере производства и оборота мяса птицы и продуктов его переработки проведены контрольно-надзорные мероприятия на 76 предприятиях, занятых в сфере производства и реализации мяса и мясных продуктов, в том числе  на предприятиях, занятых производством мяса и мясных продуктов - 7, предприятиях общественного питания - 42, предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами – 21, розничных рынках - 4,  предприятиях оптовой торговли пищевыми продуктами - 1.

По результатам проведенных мероприятий составлено 88 протоколов об административном правонарушении, по которым наложено штрафов на сумму 1 484 тыс.500 рублей.  Направленоврайонные суды Приморского края 2 протокола об административном правонарушении, предусматривающих административное приостановление деятельности объектов  (временные организации общественного питания), по которым приняты решения об административном приостановлении деятельности на 30 и 7 суток (ИП  Ким, павильоны по изготовлению кулинарных изделий, г.Партизанск). Забраковано - 4 партии мясной продукции общим объемом  15 кг., из них в связи с отсутствием на маркировке информации о производителе, дате изготовления - 1 партия общим объемом 2 кг,в связи с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность -  3 партии общим объемом 13 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.