Публикатор Публикатор

«Назад

Об энтеровирусных инфекциях.

Об энтеровирусных инфекциях.

 

В летне-осенний период времени в Приморском крае традиционно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В 2017 году, начиная с июля месяца, по предварительным диагнозам зарегистрировано 26 случаев заболеваний, в первую неделю августа – 13 случаев. Среди заболевших 74,4% составляют взрослые, 25,6% - дети и подростки. Множественные очаги в организованных коллективах не зарегистрированы.

Энтеровирусные инфекции характеризуются различными клиническими проявлениями (от острых респираторных инфекций и желудочно-кишечных расстройств до полиомиелитоподобных заболеваний, серозных менингитов и энцефалитов). В сезонный подъем 2017 г. в Приморском крае преобладают нетяжелые формы заболевания – энтеровирусная лихорадка (53,8%), энтеровирусная экзантема (23,1%), энтеровирусная диарея (10,3%), респираторный синдром (2,6%). Случаи энтеровирусного менингита зарегистрированы у 2-х больных (5,1%), герпангины – у 2-х больных (5,1%).

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Заражение энтеровирусами чаще всего происходит в период купания в открытых водоемах, при употреблении воды из случайных водоисточников, а также при контакте с больным человеком, через загрязненные объекты внешней среды – воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовую посуду, игрушки, белье и др. В быту можно заболеть и при  употреблении зараженной энтеровирусами пищи (фруктов, овощей, других пищевых продуктов).Возможна передача инфекции через руки.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Инфицирование воды поверхностных водоемов чаще всего происходит при попадании в них фекально-бытовых сточных вод. При этом возможно распространение вирусов на значительные расстояния от выпуска и загрязнение прибрежных зон отдыха. Однако энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении, при обеззараживании воды методами хлорирования и озонирования.

Заразиться энтеровирусами и заболеть может любой человек, наиболее высокий риск заражения отмечается у маленьких детей. В летний период в целях предупреждения заболевания энтеровирусными инфекциями необходимо помнить и соблюдать следующие правила:

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- при купании стараться не заглатывать воду;

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета;

- употреблять питьевую воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);

- не приобретать продукты у частных лиц в неустановленных  для торговли местах;

- перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой;

- не ходить в туалет в необорудованных местах;

- после отдыха не оставлять после себя мусор.