Публикатор Публикатор

«Назад

Как не заболеть корью.

Как не заболеть корью

В Российской Федерации с 2002 года реализуются мероприятия стратегической программы предупреждения кори и врожденной краснушной инфекции в Европейском регионе, разработанные Европейским региональным бюро Всемирной Организации здравоохранения.

В настоящее время в нашей стране действует Программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации (2016-2020 гг.)».

Элиминация подразумевает отсутствие местной циркуляции вирусов кори и краснухи на определенной географической территории в течение длительного (не менее 12 месяцев) периода времени, при этом в случае завоза заболевания вторичное распространение инфекции прекратится естественным путем, то есть без дополнительных мероприятий.

Основная задача Программы по разделу профилактики кори - достижение достоверно высокого уровня охвата населения прививками живой коревой вакциной, так как только вакцинопрофилактика является основной и наиболее надежной мерой профилактики инфекции. Вакцинопрофилактика кори не только научно обоснованная мера предупреждения инфекции, она проверена временем, дает многолетнюю защиту от заболевания при контакте с источником возбудителя инфекции, а в эпидемических очагах своевременное проведение профилактических прививок контактным людям, ранее не привитым против кори, позволяет остановить распространение инфекции.

В Приморском крае активно проводятся мероприятия по профилактике кори, в том числе плановая иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена иммунизация против кори детей в 1 год и в 6 лет. 

Также  прививку против кори  могут получить  дети  от 1 года до 18 лет и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), если они ранее не болели корью, не были привиты против этой инфекции, привиты 1-кратно, или у них нет сведений о ранее проведенных прививках против кори.

В 2016 году в национальный календарь профилактических прививок внесены изменения, расширившие контингенты людей, подлежащих иммунизации против кори: включены взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации). Все указанные категории граждан могут получить прививки против кори бесплатно в территориальных государственных медицинских организациях, осуществляющих вакцинопрофилактику, расположенных по месту жительства, работы или учебы граждан.

В Приморском крае вызывает беспокойство ежегодный рост числа детей в возрасте с 1 года до 17 лет, не привитых против кори:  по состоянию на 01.01.2018 г. не привито против кори 3212 человек (0,92% данной возрастной группы). Основная причина отсутствия профилактических прививок против кори у детей – отказы родителей: в 2017г. их было 2266  - 70,54 % от числа не привитых против кори детей. Наибольший удельный вес не привитых против кори детей отмечается в гг. Лесозаводск, Владивосток, Уссурийск, Партизанском, Черниговском, Тернейском, Чугуевском , Ольгинском, Хорольском  районах.

К сожалению, родители таких детей не до конца осознают риск заболевания корью своих детей, так как необоснованно считают это заболевание «легкой» инфекцией, а факт проведения прививки считают большей проблемой для ребенка, чем болезнь. Между тем корь нередко протекает тяжело, и пусть редко, но может закончиться летальным исходом. После перенесенной инфекции могут развиться такие осложнения, как энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, отит,  кератит.  При этом заболевшие корью будут распространять возбудителя инфекции в своем окружении, по месту жительства, работы, учебы и в других местах, где будут находиться в заразный период, что приведет к заражению не привитых и не болевших корью ранее людей. Именно так корь и распространяется, при этом масштаб распространения достаточно широкий, так как для заболевания не существует пространственных границ, заболевание высококонтагиозное и заразиться можно в том числе в период пребывания за пределами Российской Федерации, например, в период туристических поездок.

Уважаемые родители, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обращается к Вам, чтобы Вы в период проведения Европейской недели иммунизации (проводится с 24 по 30 апреля 2018 года) еще раз обдумали свое решение об отказе детям в прививках против инфекционных болезней, в том числе кори, и воспользовались еще одной возможностью пересмотреть свой отказ и привить детей от инфекционных болезней в рамках Европейской недели иммунизации. Девиз Европейской недели иммунизации –  «Предупредить. Защитить. Привить». Слоган кампании 2018 г. – «Вакцины работают».

Наше государство осознанно выделяет финансовые ресурсы на проведение иммунизации против инфекционных болезней в рамках национального календаря профилактических прививок, чтобы каждый гражданин Российской Федерации имел возможность бесплатно получить профилактические прививки и защитить тем самым себя против инфекционных болезней, в том числе против кори.

Уважаемые жители Приморского края, не подвергайте себя и своих близких риску заболевания инфекционными болезнями, делайте прививки!