Публикатор Публикатор

«Назад

Информация о результатах федерального государственного надзора за алкогольной и табачной продукцией за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Информация о результатах федерального государственного надзора за алкогольной и табачной продукцией за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года

В ходе надзора за реализацией табачной продукции и соблюдением требований законодательства об ограничении курения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю за 9 месяцев 2017 года Управлением проверено 33 субъекта (37 объектов), из них на 28 объектах выявлено 52 нарушения действующего законодательства Российской Федерации; проинспектировано 3112 пачки табачной продукции.

Большая часть выявленных нарушений связана с нарушением требований статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ. Как известно, Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ установлен достаточно обширный перечень объектов, на которых запрещено курение табака. И на всех этих объектах (в том числе объектах торговли, бытовых, медицинских услуг, образовательных услуг и прочих) должны располагаться знаки о запрете курения табака установленной формы. Отсутствие таких знаков образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ. По данному факту было составлен 31 протокол об административном правонарушении.

При непосредственной реализации продукции выявляется много нарушений ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ. Встречается реализация табачной продукции в открытых витринах, а также нарушения в оформлении перечня табачных изделий либо его отсутствие. Все эти нарушения образуют состав ст. 14.53 КоАП РФ. Составлено 12 протоколов об административном правонарушении.

Кроме того имели места также иные нарушения при продаже табачной продукции – по данным фактам составлено 9 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 321 тыс. рублей.

В аналогичном периоде 2016 года проверено 60 субъектов (60 объектов), из них на 40 объектах выявлено 61 нарушение действующего законодательства Российской Федерации.

В разрезе статей Кодекса об административных правонарушениях РФ было составлено 32 протокола по признакам ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ; 18 протоколов – по признакам ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ и 11 протоколов составлено по иным статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 537,5тыс.руб.

Напоминаем, что с 15 мая текущего 2017 года в силу вступил Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014, который вводит новые требования к табачной продукции, единые для всех стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России). Уже с этой даты в торговые точки может поступать «новая», произведенная по требованиям ТР ТС 035 табачная продукция, в новой упаковке и с новыми документами о соответствии. Это вовсе не означает, что «старую» табачную продукцию, произведенную по требования российского Технического регламента со «старыми» действующими на нее сопроводительными документами будет нельзя производить или продавать.

Такую продукцию можно продавать совершеннолетним потребителям вплоть до ее полной реализации. Главное, чтобы декларации о соответствии на эту продукцию были зарегистрированы до 15 мая 2016 года. При этом после 15 ноября 2017 года производство, импорт и выпуск в обращение продукции должны осуществляться только по новым требованиям ТР ТС 035/2014.

Изменения затронули упаковку продукции. Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно будет располагаться на верхних частях лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки табачной продукции.

На обратной основной стороне потребительской упаковки табачной продукции предупреждение о вреде потребления табачных изделий, если оно перекрывается маркой или разрушается при обычном открывании потребительской упаковки, располагается на нижней части. На боковой стороне потребительской упаковки табачной продукции должна будет располагаться надпись «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», выполненная контрастным цветом определенным шрифтом и размером, надпись должна занимать не менее 17 процентов поверхности площади боковой стороны потребительской упаковки. На упаковку наносится единый знак обращения продукции на рынке.

На упаковке запрещено размещать информацию о содержании смолы, никотина и монооксида углерода (СО) в дыме одной сигареты, а также такие термины как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультра»,  аналоги таких слов на иностранных языках.