Публикатор Публикатор

«Назад

Информация о продаже гражданам аппарата «Доктор ТЭС-03»

 

Информация о продаже гражданам аппарата «Доктор ТЭС-03»

 

В  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю  поступают  письменные  обращения  потребителей по поводу  приобретения    электростимулятора транскраниального импульсного биполярного  «Доктор ТЭС -03»,  изготовитель ООО «Центр ТЭС»,   (г. Санкт - Петербург).

Суть обращений – требование отказа от исполнения договора купли-продажи, связанное с тем, что потребитель передумал приобретать дорогостоящий товар, указанный прибор не оказывает обещанного медицинского эффекта при лечении определенных заболеваний, до потребителей при продаже товара не доводится информация о существующих противопоказаниях при лечении данным прибором и т.д.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведены мероприятия по контролю в отношении  ИП Рузаева И.А., осуществляющего реализацию данного товара медицинского назначения -  электростимулятора транскраниального импульсного биполярного  «Доктор ТЭС -03» посредством  разносной торговли, что не противоречит п.4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998  №55 (далее - Правила).

При проведении мероприятий по контролю на прибор «Доктор ТЭЗ-03» предоставлена вся необходимая для потребителя информация при продаже товаров медицинского назначения, а именно: инструкция по эксплуатации, гарантийные талоны, документы, подтверждающие качество и безопасность аппарата (сертификат качества №РОСС  RU.МЕ77.В06528, выданный органом по сертификации ручных и переносных электрических машин от 28.04.2010. сроком действия до 28.04.2013), информация для потребителей с указанием перечня заболеваний, являющихся противопоказанными к использованию данного аппарата, каковыми являются:

- судорожные состояния, эпилепсия;

- травмы и опухоли головного мозга, инфекционные поражения центральной нервной   системы;

- гипертоническая болезнь IIIстадии, гипертонический криз;

- гидроцефалия;

- острые психические расстройства;

- тиреотоксикоз;

- мерцательная аритмия;

- наличие повреждений кожи в местах наложения электродов;

- наличие вживленных кардиостимуляторов;

- возраст до 5-ти лет.

Также следует обратить внимание на продавца:  согласно ст.10 Правил - продавец при осуществлении разносной торговли должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а так же сведений о продавце.

В соответствии п.19 Правил представитель продавца должен иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление и печатью продавца.

Покупая электростимулятор транскраниальный импульсный биполярный  «Доктор ТЭС -03», каждый  потребитель должен  знать, что в соответствии с п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998  №55  качественный аппарат «Доктор ТЭС -03», как товар медицинского назначения обмену и возврату не подлежит.

Принимая решение о покупке того или иного товара по рекомендации продавцов -распространителей необходимо знать, что по общему правилу, закрепленному п.2 ст.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на  основе договоров. А понуждение к заключению договора не допускается (п.1 ст.421 ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и своем интересе (п.2 ст.1ГК РФ).