Публикатор Публикатор

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях.

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предупреждает туристов, выезжающих в туристические поездки в страны Евразии, Африки, Южной Америки, Океании, о распространении инфекционных и паразитарных заболеваний, многие из которых не встречаются в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

При планировании путешествия необходимо учитывать потенциальный риск и понимать, как лучше сохранить здоровье и снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Так, при выезде за рубеж в страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями. Особую актуальность представляют ряд инфекционных заболеваний, передающихся через укусы насекомых (трансмиссивные инфекции), такие как лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также  холера, высоко патогенный грипп и другие. 

Особенно неблагополучная ситуация по лихорадке Денге наблюдается на острове Пхукет, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний, также заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. На 03.05.2018 года 9 случаев заболеваний в Таиланде закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году – 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за 3 месяца 2018 года – 59 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

На территории Приморского края продолжают регистрироваться завозные случаи заболеваний лихорадкой Денге, малярией.

В Приморском крае с 2012 года зарегистрировано 45 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, завезенных  из Таиланда (28), из Филиппин (6), из Вьетнама (6), из Индонезии (4), из Индии (1).  Из них в 2018 году зарегистрировано 3 случая заболевания, все завезены из  Таиланда (о. Пхукет).

С 2005 года на территории Приморского края зарегистрировано 16 завозных случаев малярии,  завезенных из Индии, Африки, КНДР, в т.ч. 7 случаев наиболее опасной формы малярии - тропической малярии, из них 2 случая закончились летальным исходом. 

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению, но могут протекать в легкой форме, вызывая осложнения.

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять сведения об эпидемической ситуации в стране планируемого пребывания. Актуальная информация об инфекционных болезнях и странах, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие направляется в Департамент туризма Приморского края, в организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность для информирования российских граждан, жителей Приморского края, планирующих выезд за рубеж.

Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.

Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.

В целях профилактики острых кишечных инфекций, паразитарных заболеваний  и других инфекционных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду, в т.ч. лёд и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами частных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений, повышения температуры тела и других признаках инфекционных заболеваний, следует обратиться к врачу.