Публикатор Публикатор

«Назад

10 сентября 2017 года - Всемирный день предотвращения самоубийств.

10 сентября 2017 года - Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). Тема Всемирного дня предотвращения самоубийств 2017 года: «Потратьте минуту, измените жизнь». Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения. По данным ВОЗ, ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. В 2015 году самоубийства стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет в глобальных масштабах. Самоубийства – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения в любой стране и в любом обществе во всем мире. По статистике, от самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. И самое страшное, что суициду подвержены все социальные и возрастные группы, не исключая детей и подростков.

Стоить отметить, что важным фактором, влияющим на самоубийства, является запрещенная информация, распространяемая в сети «Интернет». В настоящее время люди, особенно в подростковом возрасте, активно пользуясь информационно-коммуникационной сетью «Интернет», имеют неограниченный доступ к медиаресурсам и той информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. Именно поэтому организация безопасного Интернет пространства и обеспечение информационно-психологической безопасности детей и подростков одна из важных государственных задач.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в рамках Федерального закона от 27.07. 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101  ведет постоянную работу по принятию решений, являющихся основанием для ограничения доступа к информации и материалам, содержащихся в сети «Интернет» о способах самоубийства и призывах к его совершению.

В 2016 году Роспотребнадзором с привлечением квалифицированных экспертов в области суицидологи и информационной безопасности разработаны «Рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства», которые были рекомендованы представителям профессионального журналистского сообщества к использованию при подготовке материалов на тему самоубийства.

За период с 1 ноября 2012 г. Роспотребнадзором в рамках Единой системы электронного взаимодействия проведена экспертиза более 25 тысяч ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них более 23,7 тысяч страниц признаны содержащими информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В рамках межведомственного взаимодействия Роспотребнадзор активно сотрудничает с представителями правоохранительных органов по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет». 

С целью профилактики самоубийств и попыток самоубийства на уровне групп населения, субпопуляций и отдельных людей могут применяться следующие меры:

 ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);

 проведение антиалкогольной политики для сокращения вредного использования алкоголя;

 раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;

 подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением;

 освещение в СМИ информации об организациях здравоохранения, оказывающих консультативную психологическую помощь.

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть. Человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь 80% граждан, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 521.
Кол-во на странице 15
из 169