Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует кондитерские и хлебобулочные изделия. Итог за I полугодие 2018 года.

Роспотребнадзор контролирует кондитерские и хлебобулочные изделия. Итог за I полугодие 2018  года.

     В  последние годы кремовые кондитерские изделия  входят в число наиболее популярных и востребованных среди потребителей мучных изделий.

     Вместе с тем, данная продукция требует для обеспечения безопасности специальных технологических и температурных режимов производства, хранения, транспортирования, реализации и относится к особо скоропортящимся пищевым продуктам.

     Несоблюдение  таких условий  для кремовых кондитерских изделий приводит к ухудшению их качества, что в свою очередь может привести к вреду для здоровья человека.

     Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в постоянном режиме осуществляется контроль за кондитерскими и  хлебобулочными изделиями.

      В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в I полугодии 2018 года Управлением проведено 19 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки и реализации  кондитерских и хлебобулочных изделий.

     За указанный период исследована 21 проба такой продукции по санитарно-химическим показателям, 126 проб - по физико-химическим показателям, 470 проб  - по микробиологическим показателям, 1 проба - на содержание компонентов ГМО.

     По микробиологическим показателям удельный вес исследованных проб кондитерских изделий, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составил 5,1%, хлебобулочных изделий – 3,2%, все отечественного производства.

     Аналогичная ситуация отмечается и по качеству хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям. По итогам I полугодия 2018 года удельный вес исследованных проб хлебобулочных изделий составил – 1,9%, все отечественного производства.

     По результатам контроля происхождения и качества кондитерских и  хлебобулочных изделий, находившихся в I полугодии 2018 года на потребительском рынке, забракованы и изъяты из оборота  7 партий кондитерских изделий общим объемом 14кг,  все отечественного производства (магазин ООО «Коммерсант», г.Находка). Причиной забраковки являлось нарушение права потребителя на получение полной и достоверной информации.

     Результаты проверок предприятий, осуществляющих производство и реализацию  хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по-прежнему констатируют целый ряд нарушений требований санитарного законодательства в области производства и оборота указанной продукции (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятий, нарушение поточности технологического процесса, несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, нарушение сроков прохождения медосмотров персоналом и др).

     По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота кондитерских и  хлебобулочных изделий Управлением составлено 17 протоколов об административном правонарушении  на общую сумму 221 000 рублей.

  В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке кондитерских и хлебобулочных изделий Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует:

·   Покупать хлеб и кондитерские изделия только там, где есть условия для хранения и реализации такой продукции. Предпочтение лучше отдавать продукции местных производителей – она поступает на прилавки свежей.

·  При выборе следует внимательно изучать маркировку. Она должна содержать данные о производителе, дату изготовления, сроки годности и условия хранения продукта.

·  Покупая кондитерские изделия, нужно обратить внимание на их состав и целостность упаковки. Перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием в организацию торговли тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, не допускаются.

·   На поверхности и внутри кондитерских изделий не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, без следов залома. Слипшийся или растаявший продукт, ломанный или потерявший форму свидетельствует о несоблюдении условий хранения и транспортирования.

Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии буханка должна приобрести первоначальный вид. Неестественно липкий и тянущийся мякиш может свидетельствовать о заражении продукта грибком или картофельной палочкой. Наличие плесени на корке хлеба является признаком развивающихся процессов порчи продукта.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 886.
Кол-во на странице 15
из 193