Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2018 год.

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за  1 полугодие 2018 год.

Рыба и рыбопродукты играют важную роль в питании человека. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, содержит значительно меньше соединительных тканей, хорошо усваивается организмом. Белки рыбы по своей биологической ценности являются полноценными, содержащими все незаменимые аминокислоты. Жир рыбы богат важными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. У большинства промысловых рыб общее количество полиненасыщенных жирных кислот колеблется от 1 до 5 %.  В рыбе содержатся необходимые для организма человека минеральные элементы.  Наибольшее значение из макроэлементов имеют соединения фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора, серы, из микроэлементов — йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, фтор и др. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и поэтому очень ценны в пищевом рационе человека. В рыбе есть витамины, в основном жирорастворимые и витамины группы В.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 02 августа 2010 года №593-н, нормы потребления рыбы и рыбных продуктов должны составлять 18-22 кг. на 1 человека в год.

Таким образом,  обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и  повышение эффективности государственного надзора на предприятиях, занятых производством, транспортировкой и реализацией рыбы и рыбных продуктов, является  одним  из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в I полугодии 2018 года проведено 55 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки и реализации  рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла.

За указанный период в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано  133 образца по микробиологическим показателям, 102 - по физико-химическим показателям, 66  – по паразитологическим показателям, 76 - по  санитарно-химическим показателям, в том числе 62 - на содержание мышьяка и ртути, 45 – на содержание  кадмия,  48 – на содержание свинца, 25  - на содержание пестицидов.

Несоответствие рыбной продукции обязательным требованиям установлено: по микробиологическим показателям в 1,5%, по физико-химическим показателям в 1%, по санитарно-химическим показателям в 1,8%.

В исследованных образцах рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла наличие токсичных элементов, пестицидов,  фосфатов, живых личинок паразитов и техногенных радионуклидов не обнаружено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, занятых в сфере производства, и оборота рыбы, рыбной продукции и объектов нерыбного промысла, в 84% установлены нарушения требований нормативно-правовых актов Таможенного союза и  законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов  Управлением приняты меры:

- составлено 68 протоколов об административном правонарушении, при рассмотрении которых наложено штрафов на общую сумму 930 000 руб.

- соответствии со ст. 23.1,  частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ в  районные суды  г.Владивостока и Приморского края  направлено  для рассмотрения  2 протокола  об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено  наказание в виде административного приостановления деятельности  объекта,

-   изъято из оборота 14 партий рыбной продукции общим весом 33 кг.

- направлены  информации:

· в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о несоответствии рыбной продукции обязательным требованиям  для принятия мер по месту нахождения организаций-изготовителей (декларанта);  

· в адрес органов по сертификации продукции  о приостановлении действия сертификата (декларации) о соответствии на продукцию;

· в адрес импортеров продукции о несоответствии выпущенной в обращение продукцииобязательным требованиям.

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует:

-приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках;

- при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности;

- в случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте у продавца  документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товарно-транспортные накладные,  декларацию о соответствии);

- не употреблять в пищу сырую рыбу из-за опасности заражения паразитарными заболеваниями, в том числе гельминтозами.

Ситуация по надзору за рыбной продукцией и объектами нерыбного промысла остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 887.
Кол-во на странице 15
из 193