Публикатор Публикатор

Разъяснения о деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Разъяснения о деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси  

Легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

- иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

- соответствовать установленным цветовым гаммам кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;

- иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

- должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси. 

Водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:

- обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси;

- проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;

- обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

Эти требования установлены частью 16 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011г. № 69-ФЗ (далее – Закон № 69-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено: в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам.

Данные обязательные характеристики помогут потребителю понять, имеет ли он дело действительно с легковым такси или перед ним служба приема заявок, фактически не несущая ответственности, предусмотренной Законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009г. № 112.

Наиболее крупными таксомоторными компаниями Владивостока являются ООО «Примтакси», ООО «Первое городское такси», ООО «Приморское Такси», ООО «Априори», ООО «Алюр-Авто», ООО «Приморавтолайн», ООО «Фортуна», ООО «Адмирал».

Информируем также, что «Максим», «Яндекс такси», «Поехали» относятся к службам заказа автомобилей и по смыслу законодательства не имеют статуса «такси». Соответственно положения Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на них не распространяются.

Часть 19 статьи 9 Закона 69-ФЗ устанавливает, что контроль за соблюдением требований, установленных частью 16 статьи 9 Закона 69-ФЗ, непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Функции контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения на территории края выполняет ГИБДД Приморского края.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Департаментом транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.

С соответствующим реестром выданных разрешений можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Приморского края: primorsky.ru – органы исполнительной власти – департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края – транспорт – автомобильный транспорт – перевозка пассажиров и багажа легковым такси – реестр. В настоящее время в реестре числится около 7 тысяч разрешений, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.       

Обращаем внимание на то, что в случае нарушения потребительских прав в соответствии с действующим законодательством заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (часть 1 статьи 3 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

        

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 762.
Кол-во на странице 15
из 185