Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей.

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей

На территории Приморского края с нарастающим итогом зарегистрировано - 2684 обращения  с присасыванием клещей на 29 административных территориях края.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей уменьшилось на 1,7% (в 2017г.- 2731 обращение).

Сдано на экспресс-исследование 1788 клещей, снятых с жителей края.

В 190 исследованных клещах (10,6%) обнаружены возбудители клещевых инфекций, в т.ч. антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 7 клещах(0,4%), снятых с жителей г. Владивостока (присасывание в Надеждинском районе, пос. Кипарисово, Соловей ключ; в б. Лазурная), Уссурийского городского округа; Шкотовского района; в 168 клещах обнаружены борреллии  – 9,4%; в 11 клещах (0,6%) – эрлихии; в 4 клещах – анаплазмы (0,22%).

За текущий период 2018г. зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита у ребёнка (Спасский район). Иксодовый клещевой боррелиоз (болезь Лайма) зарегистрирован у 4 жителей края (г. Владивосток, г. Артём, г. Дальнереченск). У жителя г Владивостока зарегистрирован клещевой риккетсиоз (присасывание клеща на о. Ханка). У жителя г. Уссурийска - гранулоцитарный эрлихиоз человека (присасывание клеща в Октябрьском районе).

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения зараженности на инфекции, передающимися клещами.

На территории края эти исследования проводят 21 лаборатория: г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск: районы: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

В целях экстренной специфической профилактики КВЭ проводится иммуноглобулинопрофилактика.

За текущий период 2018г. серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином получили – 83 чел. (3,1%), в т.ч. 48 детей (7,1%).

При обнаружении антигена вируса клещевого энцефалита по результатам экспресс-исследования жителям края необходимо обратиться в рабочие дни в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (Центр вакцинопрофилактики, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, д. 11), КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1», КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница № 2» (детское инфекционное отделение).

Эффективной мерой профилактики являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей - акарицидные противоклещевые обработки мест массового посещения и отдыха.

За текущий период 2018г. акарицидные обработки  проведены на 623 объектах (88,5% от запланированного количества объектов), на площади – 1078,3 гектара на 29 административных территориях края.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 888.
Кол-во на странице 15
из 193