Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей.

Профилактика инфекций, передающихся при присасывании клещей.

 

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю информирует, что с 15 марта начался еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

По данным оперативного еженедельного мониторинга (по состоянию на 05.04.2018г.) в медицинские организации края обратилось 19 пострадавших от укусов клещей, из них 7 детей (36,8%) на 8 административных территориях края (г.г. Владивосток, Уссурийск,  Спасск-Дальний, Находка, Пограничный, Черниговский, Партизанский, Лазовский районы).

За аналогичный период 2017г. зарегистрировано  40 случаев присасывания клещей, из них  16 случаев обращений  детей (40%) на 12-ти административных территориях края.

В текущем году сдано на  экспресс-исследование 9 клещей, снятых с  3 жителей г. Владивостока (присасывание клещей произошло в Надеждинском районе - Сиреневка), с 3 жителей г. Уссурийска, 2-х жителей г. Находка, с 1 жителя Партизанского района.  Возбудители клещевых инфекций в 9 исследованных клещах не обнаружены.

Случаев инфекционных заболеваний связанных с укусами клещей за текущий период 2018г. не зарегистрировано.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю начата реализация комплексных планов по предупреждению распространения инфекций, передающихся клещами.

Составлен план акарицидных  (противоклещевых) обработок  на 704 объектах,  в т.ч. на 300 объектах летних оздоровительных учреждений, с осуществлением контроля качества и эффективности на  площади 1400 гектаров, в т.ч. в ЛОУ на площади 510га.

На текущий период 2018г. руководителями ЛОУ на проведение акарицидных обработок заключено 41% договоров (123 договора от 300 запланированных).

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись  в медицинские организации. Экстренная помощь  по  удалению присосавшегося к человеку клеща оказывается в травмпунктах государственных бюджетных  медицинских организациях  края.

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся клещами: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

На территории края исследования проводятся в 21 лаборатории на административных территориях края: в  г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск; в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский (Приложение №1- перечень лабораторий по приему и экспресс-исследованию клещей).

В Приморском крае проводится контроль  за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. За текущий период 2018г. привито против КВЭ - 4407 человек, в  т.ч. 929 детей.

Получить  первичную или отдалённую ревакцинацию против клещевого энцефалита можно  в государственных  медицинских организациях на административных территориях Приморского края на бесплатной основе.

 Вакцинацию против клещевого энцефалита (на договорной основе) можно получить в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»  (Центр вакцинопрофилактики, г. Владивосток, ул. Черёмуховая, д. 11, тел. 2-227-268, в рабочие дни детям иммунизация проводится в понедельник, четверг с 10.00., взрослым - вторник, среда с 13.00 до 15.30);  в ООО «Доктор ТАФИ» (ул. Новоивановская, 2 «Б», тел. 2-680-038, в рабочие дни  с 9.00. до 16.30, в субботу  с 10.00. до 12.30); ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, тел. 2-202-761,  в рабочие дни  с 9.00. до 19.00, в субботу  с 9.00. до 17.00; для детей по предварительной записи).

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края: при посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие  клещей; осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносить в жилые помещения лесные цветы; регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела (Приложение №2 – Памятка по профилактике клещевого вирусного энцефалита).

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 886.
Кол-во на странице 15
из 193