Публикатор Публикатор

«Назад

О техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

О техническом регламенте Евразийского экономического союза

ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

С 1 сентября 2017 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 года №40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01», которые и были установлены в техническом регламенте: для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки- 7% от массы глазированной продукции, для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции - 8% от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены  более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- не переработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса(аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса(аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2017 года № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля(надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Справочно:

В рамках реализации поручения Правительства Российской Федерации от 02.06.2014 № АД-П12-4024, Приказа Роспотребнадзора от 11.06.2014 № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю  за период с 27 июня 2014 года по 1 сентября 2017 года проведены проверки на 157 предприятиях, занятых в сфере оборота пищевой продукции из водных биологических ресурсов.

В рамках надзорных мероприятий исследовано 369 образцов пищевой продукции из водных биоресурсов, в том числе 12 – импортируемых. Из них 335 образцов  – на содержание фосфатов, в т.ч. 8 – импортируемых, 284 образца  – на содержание глазури, в т.ч. 8 – импортируемых.

По результатам лабораторных исследований несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям установлено по содержанию массовой доли глазури в 8 пробах пищевой продукции из водных биоресурсов, что составляет 2,8% от общего числа исследованных пищевых  продуктов из водных биоресурсов на содержание глазури, в том числе:

- креветка очищенная варено-мороженная отборная т.м. «Vici», размер 150/250, 1/0,3, даты изготовления 21.01.2014г .и 18.04.2014г., изготовитель ООО «Вичюнай Русь», г.Советск Калининградской области - массовая доля глазури – 35,8% и 42,7% соответственно;

– филе минтая замороженное, дата изготовления 10.09.2014г., изготовитель ООО «Австралийский дом», г.Владивосток – массовая доля глазури 15,8% 

 - филе минтая штучной заморозки, 1/10кг, дата изготовления 11.08.2014г., изготовитель  «Далянь Фудао Акватик Продактс Энд Фуд Ко. ЛТД», Китай – массовая доля глазури 30%

 – филе минтая б/к замороженое, дата изготовления 14.01.2015г., изготовитель ЗАО «Акрос» СРТМ «Вилюченский», г.Петропавловск-Камчатский – массовая доля глазури 9,3%;

- креветка королевская с хвостиком, 1/0,5кг, дата изготовления 10.11.2015г., изготовитель Хуачжоу Синьхай Акватик Продакс Ко ЛТД, Китай, импортер ООО «Юнико», г.Владивосток – массовая доля глазури 40,4%.

- креветка тигровая мороженная б/г, т.м. «Тихая бухта», 1/0,5кг, изготовитель Харвет Сиафудс (Жанджанг) Ко ЛТД, КНР, номер завода 4400/0214, дата изготовления 20.06.2016г., поставщик ООО «Морекультура» - массовая доля глазури 42,6

- филе пангасиуса мороженое розовое мясо б/кожи, б/костей, производство Вьетнам, Хунг Выонг корпорейшн, адрес производства: Лот 44, Митко индустриальная зона, Митко Сити, Тьянзянг провинция, дата производства 13.01.2016г., массовая доля глазури – 15%.).  

По результатам проведенных проверок и лабораторных исследований продукции, не соответствующей требованиям п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» направлены информации:

- в адрес изготовителей продукции «О несоответствии выпущенной в обращение продукции установленным требованиям»  – ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область,  ЗАО «Акрос» СРТМ «Вилюченский», г.Петропавловск-Камчатский, ООО «Австралийский дом», г.Владивосток;

- в адрес импортеров продукции «О несоответствии выпущенной в обращение продукции установленным требованиям» – ООО «БАЛТИ-ГРУПП»,  г.Санкт-Петербург, ООО «Амифиш», г.Москва;

- в адрес Управлений Роспотребнадзора по Калининградская области  и Камчатскому краю по месту расположения  предприятиий-изготовителей «О выявлении в обращении продукции не соответствующей установленным требованиям»;

- в адрес  органов по сертификации  продукции «О  приостановлении действия  сертификата о соответствии на продукцию» - ООО «Приморский центр сертификации», г.Владивосток, ООО «Центр сертификации «Межрегионтест», г.Санкт-Петербург, ООО «ЦентрТехноСерт», г.Москва.

Забраковано 4 партии мороженной рыбной продукции общим весом 12 кг в связи с отсутствием маркировочных ярлыков, составлено 252 протокола  об административном правонарушении наложено штрафов на общую сумму 2539 500  руб.

Всоответствии со ст. 23.1, частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ в районные суды  г.Владивостока и Приморского края направлено  для рассмотрения 2 протокола об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности объекта (г.Владивосток –  рыбоперерабатывающее предприятие ИП Гусев А.В., Черниговский район – закусочная «Харбин» ИП Стужина О.С.). Постановлением районного суда г.Владивостока индивидуальный предприниматель Гусев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.  6.4 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб. Постановлением районного суда Черниговского района Приморского края индивидуальный предприниматель Стужина О.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной сроком на 15 суток.

28 июня 2017 года на площадке Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проведен семинар с руководителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла на береговых предприятиях Приморского края. В семинаре приняли участие: специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области., ООО «Приморский центр сертификации», президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края, руководители предприятий, занятых в сфере производства рыбы, рыбных продуктов  и нерыбных объектов промысла.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 469.
Кол-во на странице 15
из 165