Публикатор Публикатор

О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска.

О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска

Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации направлен на недопущение завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для человека.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляет санитарно-карантинный контроль в 12 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (1 воздушный, 6 морских, 5 автомобильных).

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» и постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1154 «О порядке осуществления таможенными органами санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля (надзора) товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» с 1 октября 2016 г. таможенной службе переданы функции и полномочия по санитарно-карантинному контролю транспортных средств и грузов. Специалисты санитарно-карантинных пунктов осуществляют контроль в отношении лиц, а так же импортируемых грузов и товаров по системе управления рисками.

В 2017 г. специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Приморского края досмотрено  1341087 прибывших из-за рубежа  лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний, на 16,2 % больше, чем в 2016 г. (1123495 человек).

В целях предупреждения завоза и распространения инфекционных болезней  проводится опрос и термометрия, с использованием тепловизионного оборудования, членов экипажей и пассажиров, прибывших в пункты пропуска из стран неблагополучных по  опасным инфекционным болезням.

С признаками инфекционных заболеваний выявлено 30 человек, что в 1,6 раза больше в сравнении с 2016г. Это пассажиры с признаками острых кишечных инфекций, респираторных заболеваний. По результатам медицинского обследования опасные инфекционные болезни, в отношении которых предусмотрены мероприятия по санитарной охране территории, не выявлены.

По результатам санитарно-карантинного контроля импортируемых грузов и товаров по системе управления рисками установлено несоответствие  6 партий товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения (3 партии в 2016 г.). Выявленный груз представлял собой автомобильный транспорт и транспорт сельскохозяйственного назначения, запасные части к автотранспорту, бывшие в употреблении. Данный товар запрещен к ввозу и возвращен в Японию.

В комплексе профилактических мероприятий специалистами санитарно-карантинных пунктов проводятся занятия с должностными лицами, осуществляющими государственный контроль в пунктах пропуска, представителями транспортных предприятий и членами экипажей по вопросам профилактики опасных инфекций и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий.  

В пунктах пропуска проведены межведомственные тренировочные учения, в ходе которых отработаны первичные противоэпидемические мероприятия в случае выявления больного с подозрением на холеру, схемы оповещения, вопросы взаимодействия контрольных органов, администраций пунктов пропуска, транспортных предприятий, медицинских организаций, учреждений и предприятий дезинфекционного профиля. В воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Владивосток (Кневичи)» проведены учения по локализации очага  инфекционного заболевания, вызванного вирусом Эбола.

Через пункты пропуска, расположенные на территории Приморского края осуществляются международные транспортные связи более чем с 30 странами мира, в том числе со странами, имеющими районы, в которых регистрируются опасные инфекционные заболевания: чума – Вьетнам, Китай; холера – Вьетнам, Таиланд, Мьянма; малярия – Вьетнам, Китай, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Малайзия; лихорадка Денге – все страны Юго-Восточной Азии, но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай; лихорадка Зика – Республика Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия и другие страны.

Актуальная информация об эпидемиологической обстановке в мире и мерах профилактики инфекционных заболеваний направляется в Департамент здравоохранения и Департамент по туризму Приморского края, туристические и медицинские организации, а также размещается на сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Непосредственно в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации консультацию о неблагополучных странах выезжающие граждане могут получить в санитарно-карантинных пунктах.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 593.
Кол-во на странице 15
из 173