Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах судебной защиты прав потребителей в 2017 году.

О результатах судебной  защиты прав потребителей в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в 2017 году продолжена работа по судебной защите прав потребителей на основании прав, установленных статьями 46-47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По итогам 2017 года Управлением составлено 45 исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц, направлено в суды 167 заключений  в целях защиты прав потребителей.

За указанный период в пользу потребителей в судебных слушаниях с участием Управления присуждено денежных средств на сумму более 8,0 млн. рублей,из которых более 400 тысяч рублей составила компенсация морального вреда. 

В качестве примера может служить решение Ленинского районного суда г.Владивостока.

За период с 2016 года по 2017 год в адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю поступило 10 обращений граждан по фактам нарушения законодательства о защите прав потребителей со стороны ООО «Ламерель».

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что юридическое лицо ООО «Ламерель» оказывает потребителям возмездные медицинские услуги, в т.ч. услуги массажа, при отсутствии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности. Были установлены и иные нарушения законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, в т.ч.: не предоставление информации для потребителей об исполнителе и оказываемых услугах, включение в договоры с потребителями условий, ущемляющих права потребителей.

В целях реализации гражданско-правовой защиты потребителей Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю обратилось в суд с исковым заявлением о признании действий ООО «Ламерель» противоправными и прекращении указанных действий в отношении неопределенного круга потребителей. Ленинским районным судом г.Владивостока исковые требования Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю удовлетворены.

Невыполнение юридическим лицом требований технических регламентов, законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании потребителям услуг общественного питания, в частности, отсутствие разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, отсутствие требуемых законодательством условий для приготовления блюд на объекте общественного питания, неудовлетворительное санитарное состояние кафе послужило основанием для обращения территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Арсеньеве с исковым заявлением в суд в защиту прав неопределенного круга потребителей в отношении ООО «Шанхай» оказывающего  услуги общественного питания в кафе расположенном по адресу: Приморский край, г. Арсеньев, ул. Щербакова, д.54.

Арсеньевским городским судом Приморского края  исковые требования территориального Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Арсеньев удовлетворены в полном объеме. Действия ООО «Шанхай» признаны противоправными, на юридическое лицо возложена обязанность прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей.

В 2017 году в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю  для дачи заключения по делу обратился гражданин К. В ходе судебного разбирательства установлено, что застройщик обязался ввести жилой дом в эксплуатацию не позднее 4 квартала 2016 года, но в указанный срок данное обязательство не исполнил. Акт приема-передачи объекта был подписан 05.04.2017, объект долевого строительства истцу передан 05.09.2017 года.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края требования потребителя удовлетворены в полном объеме, при этом суд обязал ООО «Владстройзаказчик» произвести перерасчет и возвратить денежные средства в размере 373 310  рублей на лицевые счета собственника жилого помещения многоквартирного дома. Взыскать с ООО «Владстройзаказчик» в пользу К. неустойку за период с 01.01.2017 по 05.04.2017 в размере 288 648 рублей, штраф в размере 74 662 рубля, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Всего: 373 310 рублей.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 922.
Кол-во на странице 15
из 195