Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ).

О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

В Приморском крае в июле-сентябре регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что вызвано благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания (высокая температура воздуха, влажность). Об этом нужно знать жителям и гостям края.

Кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются подъемом температуры тела, возникновением симптомов интоксикации организма, рвотой и изменением характера и кратности стула.  В этот период в крае распространены энтеровирусные инфекции, сальмонеллезы, гастроэнтериты, энтериты, колиты, вызванные различными бактериями и вирусами.

Патогенные микроорганизмы попадают в организм человека с инфицированной пищей, водой или при контакте с больным или носителем возбудителей инфекции (в том числе при использовании общих посуды, игрушек или других предметов обихода). Инфицирование продуктов может происходить как в процессе приготовления, так и при нарушении условий и сроков их хранения и транспортирования. Пищевые продукты - благоприятная среда для размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов и даже условно-патогенная микрофлора при высокой температуре и влажности воздуха  может  вызвать различные кишечные инфекции. Заражение человека через воду происходит при употреблении  воды из случайных водоисточников. Заражение возможно также при купании в водоемах при заглатывании  воды (особенно при купании в  водоемах, не разрешенных для купания).  Инфицирование воды поверхностных водоемов чаще всего происходит при попадании в них фекально-бытовых сточных вод. При этом возможно распространение микроорганизмов на значительные расстояния от выпуска и загрязнение прибрежных зон отдыха.

Каждый микроорганизм имеет свои  «излюбленные» пути передачи, с которыми он проникает в организм человека. Так, сальмонеллезом чаще всего человек заражается при употреблении продуктов животноводства, птицеводства (употребление сырых, плохо проваренных или прожаренных яиц, плохо проваренного или прожаренного мяса птицы или других животных, нередко в качестве факторов передачи  могут быть кондитерские кремовые изделия при нарушении технологии производства, правил транспортирования и хранения). Следует отметить, что в последние годы участились факты регистрации групповой и вспышечной заболеваемости сальмонеллезами. Для профилактики следует использовать общеизвестные меры профилактики: тщательная термическая обработка блюд, приготовленных из продуктов птицеводства и других мясопродуктов; приобретение скоропортящихся продуктов в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием и при наличии документов, подтверждающих качество продуктов питания; соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов; соблюдение правил личной гигиены.

Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными  вибрионами (размножающимися в соленой среде обитания). Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер, а также живущие в гидробионтах (рыбах, крабах, креветках, мидиях и других обитателей, живущих в этих водоемах). Заболевание чаще всего связано с употреблением морепродуктов, купленных у частных лиц, при  не соблюдении условий хранения и реализации, употреблявшихся без дополнительной термической обработки, при не соблюдении температурного режима хранения. В морепродуктах при высокой температуре окружающей среды через 2-3 часа происходит накопление возбудителя до заразной дозы, даже, если в продукте изначально было незначительное количество микроорганизмов. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, но он способен вызвать заболевание. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галлофилы уничтожаются. Чтобы уберечься от галофилеза необходимо соблюдать ряд простых правил:

- все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) нужно приобретать только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием:

- обязательно интересоваться сроками годности и документацией, удостоверяющей качество товара;

- при малейшем сомнении в качестве продукта не покупать его;

- не приобретать морепродукты с лотков у случайных лиц, без документов, удостоверяющих качество, хранившиеся вне холода.

Энтеровирусные инфекции- болезни, вызывающиеся кишечными вирусами и характеризующиеся различными клиническими проявлениями (от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов).

Заболевание вызывают энтеровирусы (более 70 типов), которые выделяются от больных людей или здоровых носителей из носоглотки или с испражнениями. Энтеровирусы прекрасно выживают во внешней среде, продолжительно сохраняются в воде открытых водоемов. Однако они быстро погибают при кипячении. Инфицирование воды поверхностных водоемов  происходит при попадании в них фекально-бытовых сточных вод.   Заражение человека  чаще всего происходит в период купания в открытых водоемах неустановленных для купания, при употреблении воды из случайных водоисточников.

В Приморском крае в настоящий период времени регистрируется рост заболеваемости энтеровирусными  инфекциями. В 2017г. пик заболеваемости данной инфекцией пришелся на июль-август.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- не заглатывать воду при купании;

- соблюдать правила личной гигиены;

- употреблять питьевую воду только гарантированного качества;

-не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.  

Вирусные кишечные инфекции. Максимум заболевших  вирусными кишечными инфекциями  в 2018 г. приходился  на март-апрель.  Вторая  волна подъема заболеваемости вирусными кишечными инфекциями чаще приходится на август-сентябрь, когда начинается массовая реализация бахчевых. В настоящий период эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям вирусной этиологии на территории  Приморского края оценивается как обычная. Тем не менее, учитывая сезонность заболеваемости кишечными инфекциями, начало массовой реализации бахчевых, необходимо помнить о возможном заражении ротавирусной и норовирусной инфекциями.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии отличаются высокой активностью  передачи, так как заражающая доза очень небольшая. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Восприимчивость людей к этим инфекциям высокая.

Чаще всего этими заболеваниями страдают дети. У взрослого человека норо- и ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством или протекает и вовсе бессимптомно. В летний период времени в качестве факторов передачи могут быть бахчевые и овощи, загрязненные возбудителем при употреблении их в немытом (некачественно промытом виде). Заражение человека при употреблении бахчевых  возможно  в случае употребления в пищу не мытых, битых, с признаками порчи арбузов. При нарезке немытых арбузов микроорганизмы попадают  внутрь и могут накапливаться, так как мякоть арбуза является благоприятной средой для размножения возбудителя. Нельзя приобретать арбузы на стихийных рынках и особенно возле трасс. Приобретать бахчевые необходимо в местах, официально разрешенных для  торговли продуктами.

Следует помнить, что в случае заболевания ОКИ нужно не заниматься самолечением, а в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью к врачу. Самолечение может привести к хронической форме заболевания, может сформироваться носительство возбудителей инфекции. Такие люди опасны для окружающих и являются источниками групповой и вспышечной заболеваемости.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 919.
Кол-во на странице 15
из 195