Публикатор Публикатор

«Назад

О мерах профилактики бешенства.

О мерах профилактики бешенства

На территории Российской Федерации остаются актуальными вопросы профилактики болезней, общих для человека и животных.

В Российской Федерации в 2017 году зарегистрировано 2 случая бешенства у людей за 6 месяцев 2018 года зарегистрирован 1 случай бешенства у людей, остается напряженная ситуация по бешенству среди животных. Бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.). Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации.

Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними инфицированными животными.

Ежегодно за антирабической помощью обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В Приморском крае заболевания людей бешенством (гидрофобией) не регистрировались с 2003 года. Последний случай бешенства был зарегистрирован в 2002г. в Уссурийском районе.

В Приморском крае обращаемость людей, пострадавших  от нападения  животных  остается на высоком уровне и превышает средне российский показатель.

Ежегодно в медицинские организации Приморского края обращается около шести тысяч человек, пострадавших от нападения животных. За 6 месяцев 2018 года за антирабической  помощью в медицинские организации края обратились 2662 человека, показатель −  143,8 на 100 тыс. населения (показатель по Российской Федерации – 130,64 на 100 тыс. населения).

В соответствии с законом Приморского края от 29.09.2014  года № 472-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по отлову, транспортировке, учету, содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления - администрация Владивостокского городского округа (Управление дорог и благоустройства) и других муниципальных образований.

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Прогноз при развившейся болезни безнадежный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания у животных составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения: чем раньше введен антирабический иммуноглобулин и начаты прививки, тем выше шанс на благополучный исход.

Чем раньше пострадавший обратился за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок. Обязательно нужно получить все назначенные прививки, очень важно не прерывать курс лечения. 

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Курс прививок антирабической вакциной составляет всего 6 уколов (в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й и 90-й день, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;

- предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2627-10  «Профилактика бешенства среди людей» профессиональным контингентам риска в обязательном порядке следует делать прививки против бешенства.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Соблюдение мер профилактики, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 854.
Кол-во на странице 15
из 191