Публикатор Публикатор

«Назад

О заболеваемости галофилезами.

О заболеваемости галофилезами.

Ежегодно в Приморском крае   в период с июля  по сентябрь включительно регистрируется заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями, связанными с употреблением морепродуктов. Чаще всего в таких случаях  при лабораторном обследовании больных обнаруживаются галофилы, являющиеся возбудителями заболевания. Галофилез - острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании морской воды в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах. Данное заболевание широко распространено в прибрежных территориях стран Юго-Восточной Азии, Японии, США, на Тихоокеанском побережье России. Риск заболевания галофилезом возрастает при употреблении морепродуктов недостаточно термически обработанных,  купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и др. гидробионтов. Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение необходимо уделять правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут быть инфицированными галофильными вибрионами. При температуре 25-30 градусов   уже через  2-3 часа, даже если в продукте изначальное количество микроорганизмов было незначительное, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Заболевание может вызвать употребление малосоленой и недовяленной рыбы. При тщательной термической обработке  (варке, жарке) галофилы погибают. 

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких болей в животе,  многократной рвоты, жидкого стула.

Чтобы уберечься от  галофилеза, необходимо выполнять ряд простых правил:

  • Все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием.
  • Обязательно интересуйтесь сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара.
  • При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.
  • Не употребляйте  морепродукты длительное время хранившиеся без холода. 

Если же вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением,  обращайтесь к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 499.
Кол-во на странице 15
из 167