Публикатор Публикатор

Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу.

Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу

На 9-й неделе 2018 г. (26.02.2018 г.– 04.03.2018 г.) в Приморском крае и в г. Владивостоке зарегистрировано превышение эпидемических порогов по заболеваемости ОРВИ и гриппом, эпидемическая ситуация расценивалась как неблагополучная. Заболеваемость выше эпидемического порога на 43,6 % среди  совокупного населения Приморского края и на 19,26 % по г. Владивостоку. Темп прироста заболеваемости по отношению к предыдущей неделе текущего года на 23,6 % и 22,0 % соответственно. По Приморскому краю превышение эпидемического порога отмечается среди всех возрастных групп, за исключением возрастной группы 15 лет и старше (заболеваемость ниже эпидемического порога на 13,8 %).

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ у больных методом ПЦР-диагностики, (нарастающим итогом в эпидемический  сезон 2017-18 г.г. обследовано 1626 человек) в 138 случаях  обнаружена РНК вируса гриппа A(H3N2), в 120 случаях A(H1N1)-2009, в 126 случаях гриппа В. Из числа вирусов не гриппозной этиологии обнаружены  РНК/ДНК парагриппа 16 (0,98 %), РС вирусов-80 (4,9%), аденовирусов – 5 (0,3%), других вирусов (бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы) – 112 (6,9%).

С целью недопущения распространения заболеваемости ОРВИ  и гриппом продолжается мониторинг закрытий образовательных учреждений. Приостановление учебного процесса проводится при регистрации более 20 % заболевших ОРВИ, гриппом  в группе (классе) или в целом по образовательному учреждению. За прошедшую неделю полностью приостанавливался образовательный процесс в 2-х дошкольных образовательных учреждениях и 2-х школах, частично   - в  26 группах  в 20 дошкольных образовательных учреждениях, в 56 классах - в 22 школах.

02.03.2018г. при Администрации Приморского края состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии «О сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом в Приморском крае и реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2017г. №92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2017-2018г.г.». Решением комиссии на территории края введен дополнительный комплекс режимно-ограничительных и противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях, образовательных учреждениях.

Грипп обычно начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения бактерий. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, наиболее тяжелым из которых является внебольничная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению тяжести заболевания. В случае недомогания нельзя медлить и заниматься самолечением. Лечить больного гриппом  может только врач.  При первых симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.  В целях профилактики формирования множественных очагов, родители, не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно массовые мероприятия.  Важное значение имеет активное выявление заболевших   в образовательных  организациях. В дошкольных учреждениях - ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети не должны допускаться в коллектив.Неспецифическая профилактика ОРЗ и гриппа состоит в общем укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни: достаточный сон (полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков); правильное питание – ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям;  больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и т.д.

В целях профилактики гриппа необходимо придерживаться мер повседневной гигиены:

- прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывать в мусор;

- часто  мыть руки  водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля.  До  80 % опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки;

-  не прикасаться  к  глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом;

- выходя на улицу необходимо смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а вечером промывать носоглотку 1 % раствором поваренной или морской соли;

- избегайте тесного контакта с заболевшими людьми, реже посещайте места массового скопления людей, если это невозможно, носите маску;

- не переохлаждайтесь. Иначе иммунитет ослабнет, и вы станете уязвимы для инфекции;

- используйте маски при поездке в транспорте и  в местах массового скопления людей. Маски необходимо менять через 3-4 часа. 

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 733.
Кол-во на странице 15
из 183