Публикатор Публикатор

«Назад

Об организации противоклещевых мероприятий в Приморском крае

Об организации противоклещевых мероприятий в Приморском крае

На территории Приморского края ежегодно регистрируются заболевания, передающиеся человеку иксодовыми клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный  анаплазмоз человека). Основными переносчиками возбудителей данных инфекций являются иксодовые клещи.

С нарастающим итогом в крае зарегистрировано -  271 обращение  с присасыванием клещей на 27 административных  территориях края,  из них 89 случаев обращений  детей (32,8%).

По сравнению аналогичным  периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 46,5% (в 2016г.- зарегистрировано 185 случаев обращений, из них 54 ребёнка -29,2%).

Наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано   в г.г. Владивосток (86 обращений), Уссурийск (44), Артём (28), г. Находка (16), г. Арсеньев (9), Пожарский район (10), Октябрьский район (9).

В  2017г. в лабораториях края выполнено - 180 экспресс-исследований клещей, снятых с людей, в т.ч. 57 исследований клещей, снятых с детей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 4-х клещах (2,2%), снятых с  2 взрослых жителей г. Владивостока (присасывание клеща на о. Русский) и  г. Находка; с 2 детей – жителей г. Артёма и Пожарского района (присасывание клещей в пос. Заводской, лесополоса; в пос. Лучегорск); в 9-ти клещах,  снятых с жителей  г. Владивостока (5,0%) обнаружены возбудители боррелиоза (присасывания клещей в районе «Снеговой пади», бухты Шамора, лесной полосе Ботанического сада, о. Русский  г. Владивостока, Надеждинского района, Хасанского района); в 2 клещах (1,1%) обнаружен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека  (присасывание клещей  в Хасанском районе, на о. Русский).

За текущий период 2017г. серопрофилактику противоклещевым  иммуноглобулином с профилактической целью  получили – 17 человек (6,3%), в т.ч. 11 детей (12,3% от количества пострадавших детей - 89 человек).

Случаи клещевого вирусного энцефалита (подозрения на КВЭ) за текущий период 2017г.  не зарегистрированы. У жителя  Кавалеровского района зарегистрирован случай иксодового клещевого боррелиоза (присасывание клеща по месту проживания вблизи лесного массива).

Неспецифическая профилактика включает в себя противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей, и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей. Она наиболее важна для профилактики инфекций, передающихся клещми, от которых не существует защиты с помощью вакцинации.

В Приморском крае ежегодно проводятся профилактические мероприятия по борьбе с клещами. В 2017 г. запланировано проведение акарицидной (противоклещевой) обработки на территории 601 объекта, расположенных во всех муниципальных образованиях края, с площадью обработки 1200 га.

Акарицидная обработка проводится на территориях, где расположены оздоровительные учреждения для детей и взрослых, базы отдыха и туризма, парки, скверы, кладбища и другие.

За текущий период 2017г. в  Приморском крае заключено - 332 договора (контракта) на проведение акарицидных обработок (55,2% от общего количества запланированных объектов).

По состоянию на 16.04.17г. акарицидные обработки  проведены на 64 объектах с  площадью обработки  – 103,0 га на территориях 7 муниципальных образований: г.г. Лесозаводск, Дальнереченск, Уссурийск, Партизанск, Артём; Кировский, Спасский районы, в т.ч. на 19 объектах детских учреждений, где планируются загородные летние и оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (г. Лесозаводск, г. Дальнереченск, г. Артём, Кировский район) с  площадью обработки - 30,4га; на 22 объектах дошкольных учреждений   с  площадью обработки - 14,1га; на 2-х медицинских объектах (5га); на 4-х базах отдыха (5га); на 8 кладбищах г. Партизанска  (37,5га); в 2 парках г. Уссурийска (7га)  и на 7-х прочих объектах (4 га).

Администрацией г. Владивостока выделены  финансовые средства на проведение акарицидной обработки и дератизации территории кладбищ, расположенных в г. Владивостоке («Лесное», «Морское») и ландшафтно-парковой зоны кампуса ДВФУ.   В период с 20 апреля по 21 апреля 2017г. организацией дезинфекционного профиля начаты   мероприятия  по проведению дератизации и противоклещевых обработок

Оптимальное время обработки природных участков, наиболее часто посещаемых населением,  акарицидными препаратами  апрель месяц или  за 3-5 дней до заезда людей на опасную территорию.

Следует помнить, что перед обработкой акарицидными средствами участки территории, наиболее часто посещаемые людьми (в том числе дорожки, детские площадки), механически освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит акарицидной обработке.

В Приморском крае клещи распространены повсеместно, так как являются неотъемлемой частью нашей живой природы. Поэтому на участках лесных массивов, расположенных в природных очагах клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, наиболее часто посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам, устанавливают предупредительные щиты с надписями типа: "Осторожно! Клещи!".

Населению следует помнить, что неспецифической профилактикой инфекций, передающихся при контакте с иксодовыми клещами, также является индивидуальная защита от нападения клещей (использование защитной одежды, репеллентных (отпугивающих клещей) и акарицидных (убивающих клещей) средств в виде аэрозолей, эмульсий индивидуального использования, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории).

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить и обратиться  в  медицинскую организацию. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где  проводятся экспресс-исследования  для определения его зараженности на инфекции, передающихся клещами: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный  эрлихиоз человека (МЭЧ).

На территории края эти исследования проводят  21 лаборатория в  г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск и в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 327.
Кол-во на странице 15
из 156