Публикатор Публикатор

«Назад

Об опасности заражения ОКИ в связи с паводком.

Об опасности заражения ОКИ в связи с паводком.

 

В связи  паводками, после проливных дождей, на территории Приморского края возникла  опасность ухудшения эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям. В результате наводнений возможно   загрязнение воды в колодцах и скважинах, ухудшение качества водопроводной воды. Во время разлива рек в колодцы и скважины могут попадать  нечистоты с животноводческих ферм, очистных сооружений, мусорных свалок, выгребных ям, туалетов. В этот период у людей возникает угроза заражения инфекционными  заболеваниями – как через питьевую воду, так  и через пищевые продукты. Прежде всего, существует реальная опасность заражения острыми кишечными инфекциями. За прошедшую неделю из числа территорий, попавших в зону подтопления, эпидемическая ситуация оценивается как  ординарная, не превышающая уровень 2016г. и средне-многолетние показатели заболеваемости.

Возбудители кишечных  инфекций попадают  в организм человека при употреблении некипяченой воды; немытых овощей, фруктов; загрязненных продуктов питания; при несоблюдении мер личной гигиены, особенно, если в семье уже есть больные люди.

Необходимое условие профилактики – отказаться от употребления сырой воды из любых источников: водопроводной, из колодцев, скважин.

Пить воду только кипяченую или гарантированно безопасную – бутилированную. Необходимо следить за безопасностью пищевых продуктов, исключить приготовление сложно-компонентных пищевых продуктов, молоко и молокопродукты употреблять после термической обработки; тщательно мыть плодо-овощную продукцию и обязательно обдавать ее кипятком;использование треснувших, мятых плодов возможно только после зачистки, и обязательной термической обработки (в виде варенья, компотов и т.д.). Необходимо следить за чистотой рук (мыть с мылом перед приготовлением и каждым приемом пищи, после посещения туалета,  мест общественного пользования).

Все предметы обихода, пострадавшие в результате наводнения, необходимо обработать: посуду, предметы личной гигиены прокипятить в течение 15 минут в 1-2% содовом растворе; игрушки (деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические) промыть горячим содовым раствором или мылом, прополоскать в теплой воде, после чего обработать дезраствором, согласно прилагаемой к нему инструкции; в помещениях провести влажную уборку с мылом или любым стиральным порошком или  дезраствором; все предметы обихода, дверные ручки также протереть ветошью с дезраствором; использованную ветошь прокипятить 15 минут в 2% содовом растворе или замочить на 2 часа с дезинфицирующим средством.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 469.
Кол-во на странице 15
из 165