Публикатор Публикатор

«Назад

Об итогах эпидемического сезона по инфекциям, передающимися клещами.

Об итогах  эпидемического  сезона по инфекциям, передающимися клещами.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, начатого с середины марта текущего года зарегистрировано 7067 обращений населения с присасыванием клещей (показатель 381,6 на 100 тысяч населения), что на уровне показателя за аналогичный период предыдущего года. 

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающимися клещами, достигнута благодаря  проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям: контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, по исследованию клещей, снятых с человека, информированию населения, проведению контрольно-надзорных мероприятий.

В эпидемический сезон 2018 г. противоклещевые обработки и дератизационные мероприятия проведены на 798 объектах (оздоровительные детские учреждения, зоны массового отдыха, парки, скверы) на площади – 1661 гектар, что на 17,7% больше среднего многолетнего показателя.  

В медицинских организациях края проводилась иммунизация против клещевого энцефалита. Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации против КВЭ; в эпидемический сезон 2018г. привито 3466 человек (88,7% от  подлежащих иммунизации).

В 2018 году экспресс-диагностика клещей проводилась в 21 лаборатории на 16 административных территориях края. Адреса и контактные телефоны размещены на сайте Управления  Роспотребнадзора по Приморскому краю. 

Сдано на экспресс-исследование – 4877 клещей, снятых с жителей края. В 653 исследованных клещах (13,4%) обнаружены возбудители клещевых инфекций, в т.ч. антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 22 клещах (0,5%); в 544 клещах обнаружены борреллии (11,2%); в 35 клещах (0,7%) – анаплазмы; в 31 клеще (0,6%) – эрлихии.

В эпидемический сезон 2018 г. в плане мониторинга исследовано – 1076 клещей, собранных в природных биотопах. Заражены боррелиями 12% клещей, собранных в природных биотопах; 3,2% клещей заражены анаплазмами; 2% - эрлихиями. Антиген вируса клещевого энцефалита в клещах, собранных в природных биотопах не обнаружен.   

За текущий период 2018 г. проведены совещания и межведомственные комиссии и аппаратные совещания по подготовке к летней оздоровительной кампании, в т.ч. по организации дератизации и акарицидных обработок на 12 административных территориях края.    

В целях информирования населения о мерах профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся при присасывании клещей организовано и проведено: 17 радиовыступлений; принято участие в 14 телесюжетах; опубликовано 30 статей в печати;  издано 2978 памяток по профилактике клещевого энцефалита; регулярно размещалась информация на сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края, что вакцинация направлена на формирование иммунитета к клещевому энцефалиту и является наиболее эффективным методом профилактики. Для этой цели используют инактивированные вакцины. Практически все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной активностью. Оптимальные сроки проведения прививок –  октябрь-ноябрь. 

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. 

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 915.
Кол-во на странице 15
из 195