Публикатор Публикатор

«Назад

Напоминаем о мерах профилактики энтеровирусных инфекций.

Напоминаем о мерах профилактики энтеровирусных инфекций.

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы рода Enterovirus, характеризующиеся различными клиническими проявлениями (от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов).

Заболевание вызывают энтеровирусы (более 70 типов), которые выделяются от больных людей или здоровых носителей из носоглотки или испражнениями. Энтеровирусы прекрасно выживают во внешней среде, сохраняются в воде открытых водоемов. Однако быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования. Инфицирование воды поверхностных водоемов чаще всего происходит при попадании в них фекально-бытовых сточных вод. При этом возможно распространение вирусов на значительные  расстояния от выпусков.

Заражение человека  чаще всего происходит в период купания в открытых водоемах, употреблении воды из случайных водоисточников, а также при контакте с больным человеком, через загрязненные предметы обихода, инвентарь, руки, игрушки. В быту можно заболеть и при употреблении зараженной энтеровирусами пищи. Продолжительность скрытого периода (от момента заражения до развития заболевания) - от одного до 35 дней, в среднем до одной недели.

Как правило, максимальное число больных энтеровирусной инфекцией в Приморье регистрируется в августе – сентябре. Чаще всего болеют дети школьного возраста. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости за 8 месяцев 2018 года на территории края не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора проводится ежемесячный мониторинг качества воды из различных водоисточников (сточные воды, поверхностные водоисточники, питьевая вода, морская вода и др.).

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:

- не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

- не заглатывать воду при купании;

- соблюдать правила личной гигиены;

- в течение дня использовать удобные для обеззараживания рук гигиенические средства (влажные  салфетки для обработки рук);

- употреблять питьевую воду только гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);

- не приобретать  продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- перед употреблением фрукты и овощи тщательно мыть кипяченой водой;

- при первых признаках заболевания (температура, головная боль, признаки ОРВИ, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, сыпь)  необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу, не заниматься самолечением.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 886.
Кол-во на странице 15
из 193