Публикатор Публикатор

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях, правила безопасного отдыха.

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях, правила безопасного отдыха

В преддверии новогодних каникул и массовых  выездов граждан на отдых за пределы региона, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, которые пользуются особой популярностью у приморских туристов, возрастает  вероятность завоза инфекционных и паразитарных болезней.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, остается нестабильной.

При планировании путешествия необходимо учитывать потенциальный риск и понимать, как лучше сохранить здоровье и снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Так, при выезде за рубеж в страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями. Особую актуальность представляют ряд инфекционных заболеваний, передающихся через укусы насекомых (трансмиссивные инфекции), такие как лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также  холера, высоко патогенный грипп и другие.  

За последние 10-15 лет наблюдается увеличение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Лихорадка  Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

В Приморском крае с 2012 года по 2017 год зарегистрировано 42 завозных случая заболеваний лихорадкой Денге, завезенных  из Таиланда (25), из Филиппин (6), из Вьетнама (6), из Индонезии (4), из Индии (1).  

Естественными районами распространения лихорадки Чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки Чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции.

Страны эндемичные по желтой лихорадке (при поездках в эти страны обяза­тельно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки): Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сене­гал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Уганда, Центрально - Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия(Африка); Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор (Южная Америка).

На территории штата Квара в Нигерии 18 сентября 2017 года зарегистрировано 2 лабораторно под­твержденных случая заболевания желтой лихорадкой в районе Оро-Аго. Жертвами заболе­вания стали дети в возрасте 10 и 14 лет.

В период с июля по ноябрь 2017 года в штате Сан-Паулу, Бразилия, было зарегистрировано в общей сложности 71 подозрительный на желтую лихорадку случай заболевания. Один из подтвержденных случаев был летальным. В период с июля по ноябрь 2017 года в штате Сан-Паулу было зарегистрировано 580 эпизоотических случаев у приматов, из них 120 были подтверждены на желтую лихорадку. Наибольшее количество эпизоотий было зарегистрировано в районе Кампинас.

Страны наиболее неблагополучные в 2015 - 2017 гг. по малярии: Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея - Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот - д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра- Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально - Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР (страны Африки южнее Сахары); Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия (Юго-Восточная Азия); Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран (Центральная Азия); Индия (Южная Азия); Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика (Южная Америка и страны Карибского бассейна); Папуа-Новая Гвинея (Океания).

8 сентября 2017 года Великобритания сообщила о 3 случаях заражения малярией у путешественни­ков, вернувшихся из северной части Кипра. На территории Соединенного королевства все три случая были подтверждены лабораторно.  

За период с 25 августа по 20 сентября 2017 года, на территории страны Бурунди зарегистрировано 97 743 случая, местного заражения малярией, в том числе 43 случая смерти. Наиболее пострадавшие районы страны рас­положены в центральной и восточной его части. 37% от общего числа случаев, зарегистри­рованы в Гитегу, Ньябикере, Бухигу, Кибуе, Кирундо, Муйинга, Гитараньи, Мусема, Вумби и Бузони.

Лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья,  лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка – это заболевания, которые передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками являются комары.

Страны наиболее неблагополучные в 2015 - 2017 гг. по холере: Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан (Африка); Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор (Американский регион); Индия, Непал, Бангладеш (Южная Азия); Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан (Центральная Азия); Таиланд, Мьянма, Южная Корея (Юго-Восточная Азия); Йемен (Юго-Западная Азия).  

С начала 2017 года в 12 из 21 страны региона Восточной и Южной Африки зарегистрировано более 107 517 случаев заболевания холерой из них 1662 смертельных случаев (коэффициент летальности 1,5%). К пострадавшим от заболеваниям странам относятся: Ангола, Бурунди, Зимбабве, Кения, Малави, Мозамбик, Руанда, Сомали, Танзания, Уганда и Южный Судан. На Сомали приходится 73% от общего числа зарегистрированных в 2017 году случаев заболевания, за которым следует Южный Судан (16%). По информации отчета ВОЗ, опубликованного 29 ноября 2017 года, на территории Йемена зарегистрировано 962 536 подозрительных на холеру случаев заболевания из них 2219 случаев закончились летальным исходом.

Согласно данным гонконгского Центра по охране здоровья и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, с марта 2013 года (по состоянию на 9 декабря 2017 года) в мире было зарегистрировано, в общей сложности, 1565 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). Последний случай заболевания человека был зарегистрирован в октябре 2017 года. По данным службы здравоохранения Бали, на территории государства, в Банджаре Мингги- ре в деревне Батуунгунггул зарегистрирован 1 летальный подтвержденный случай птичьего гриппа (H5N1).

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания.

Собираясь в зарубежную поездку ознакомьтесь у туроператоров, а также в сетях Интернета об эпидемиологической ситуации в стране куда Вы собираетесь, о необходимости проведения внеплановой вакцинации от заболеваний, регистрируемых в запланированных для Вашего посещения странах. Если Вы хотите, чтобы Ваш отдых не был омрачен соблюдайте элементарные правила личной гигиены, строго соблюдайте правила организации отдыха внутри отелей и пансионатов, употребляйте в пищу только те блюда, в качестве которых Вы уверены и которые предлагают Вам предприятия общественного питания внутри отелей. Ни в коем случае не употребляйте сырую воду, не рискуйте употреблением экзотических малоизвестных  продуктов питания, а также избегайте приобретения и использования продуктов питания, овощей, фруктов и ягод на стихийных рынках.

Актуальная информация об инфекционных болезнях и странах, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие направляется в Департамент туризма Приморского края, в организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность для информирования российских граждан, жителей Приморского края, планирующих выезд за рубеж.

В целях профилактики геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо использовать средства защиты от кровососущих насекомых, такие как: одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты, оконные противомоскитные сетки, пологи.

При планировании поездок в страны, где регистрируются случаи заболевания гриппом, в т.ч. птичьим гриппом, необходимо воздержаться от посещения рынков живой птицы, мест содержания домашней или дикой птицы (зоопарки, подворья и т.д.), соблюдать меры личной гигиены.  При посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, защищающей верхние дыхательные пути, при возвращении в отель мыть руки с мылом.

При появлении каких-либо признаков заболеваний после прибытия  на территорию Российской Федерации рекомендуется незамедлительно обращаться к медицинским работникам медицинских организаций с обязательным разъяснением, что Вы совершили туристическую поездку за рубеж.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 588.
Кол-во на странице 15
из 173